alexa
置頂

7時11分最佳早餐時間?台大醫師:聽聽就好

【健康話題】
文 / 林思宇    攝影 / 張智傑
2014-05-04
瀏覽數 83,350+
7時11分最佳早餐時間?台大醫師:聽聽就好
分享 Line分享分享 複製連結

想瘦,除了多動少吃,現在連時間都要管?

英國一家業者發表調查顯示,最理想的早餐時間是7時11分,午餐時間是12時38分,晚餐時間是下午6時14分。不過,台大醫院家醫科主治醫師姚建安說,「聽聽就好」,想要減肥最重要的是熱量控制,吃飯時間不是重要因素。

Forza Supplements業者調查1000名節食者何時是最佳的三餐吃飯時間,約2/3參與者早餐時間在早上7時,而7時11分是被認為是最好消耗卡路里的時間;午餐方面,調查發現12時30分到1時之間是最好選擇,尤其是12時38分。有2/3的人建議,下午6時到6時30分吃晚餐,最理想時間是6時14分。

Forza Supplements管理主管Lee Smith告訴英國「每日郵報」說,調查最重要的訊息是三餐都要吃,而晚餐也不能太晚吃。

姚建安表示,想要減肥,最重要的是熱量控制,以蛋白質為主,油脂類和碳水化合物少吃,但也非滴油不沾,否則更慘,因為沒有飽足感,一開始意志力還可以撐,之後就會反效果,亂吃一通。

「吃飯的時間不是關鍵。」姚建安說,此項調查聽聽就好,加上國情不同,不需要照單全收。他完全同意俗話說,「早餐吃得飽、午餐吃得好、晚餐吃得少」。

至於台灣人最理想的吃飯時間,他說,一般上班族8時30分到9時上班,早餐最好在8時前,也就是出門前吃完,要好好的享受,可惜的是大部份人都匆匆忙忙吃早餐趕打卡。

午餐時間12時到1時,也正是上班族中午休息時間。至於晚餐時間,姚建安認為,如果是6時下班,回家準備一下晚餐,6時30分到7時是最理想的時間,因為很多人8時要開始看連續劇,總不能邊看邊吃。

想要減肥,姚建安說,晚上11時以後絕對不能吃宵夜,此時因腦下垂體作用不好,腸胃蠕動也不佳,身體屬於休息狀態,容易變胖。

許多人喜歡睡前飲酒幫助睡眠,姚建安直言,不建議,如果真的想要放鬆,少量的紅酒是可以接受的,因其可以幫助入睡外,也能預防心血管疾病。

榮新診所營養師李婉萍說,想要瘦得健康,又不想要復胖,最簡單的方法是調整飲食順序。先吃蔬菜墊底,接著就能慢慢咀嚼吞嚥,再吃蛋白質就會有飽足感,最後吃澱粉。以外食族為例,拿到便當,先吃蔬菜,才吃豆類等蛋白質,再來配飯吃魚或肉,才是王道。

分享 Line分享分享 複製連結
健康醫療
您可能會喜歡