alexa
置頂

設定目標前進,成為一個有故事的人

安麗活動報導:執行專才鑽石直系直銷商 莊昆璋
文 / 生活情報員    
2014-06-05
瀏覽數 56,700+
設定目標前進,成為一個有故事的人
分享 Line分享分享 複製連結

曾經是不愁吃穿的富三代,家族事業倒閉後,從雲端摔落人間,安麗執行專才鑽石直系直銷商莊昆璋,靠著「設定目標、堅持前進」的心法,不但成功翻轉人生,也讓自己成為一個有故事的人。

出生於新竹的莊昆璋,靠著前人餘蔭,原本是不折不扣的紈絝子弟,每天過得混混噩噩,對於人生的目標,毫無想法,只想著有一天可以跟父母一樣到日本留學。沒想到,就在他要赴日求學前夕,家族事業一敗塗地,嚐盡人情冷暖的他,還好有妻子不離不棄,兩人決定到美國打拚天下,沒想到也是波折不斷,最窘困時,是在寒冷的冬夜中,因為沒有暖氣,只好穿上厚重的衣服,擁抱著取暖,看著垂淚的妻子,莊昆璋做出了人生第一個承諾:「我要讓她一輩子過好日子。」

走過人生低潮,莊昆璋重新站了起來,在美國企業中做到不錯的職位,甚至被挖角回台灣,後來因緣際會加入了安麗,當時的他仍不忘對妻子的承諾,決定要做,就要做到最好,便為自己設定「三年內做到鑽石級直銷商」的目標。

目標一旦設定了,就是全力去完成,從此,莊昆璋的生活就是「吃飯、睡覺、做安麗」。「我是靠著三個熱愛去完成目標:對產品的愛、對安麗事業的愛,以及對身邊每一個人的愛,」莊昆璋透露,而他也的確如願達成目標。後來,為了送兩個寶貝女兒去美國念書,他又立下了要成為執行專才鑽石直系直銷商(EDC)的目標,結果也是順利達陣。

「目標是人生的清醒劑,」莊昆璋強調,在設定目標時,一定要坦白面對自我,問自己三個「為什麼」:首先,是「自己要什麼」,是要榮耀父母,還是讓所愛的人衣食無虞;其次,是「自己缺什麼」,不足之處,就要透過學習去補足或加強;最後,是「自己改什麼」,很多人無法達成目標,致命傷就是性格和脾氣,一定要改掉不好的脾氣,做好情緒管理。

「設定目標,就是要設得高,你才會超越自己的極限,」莊昆璋提醒,以跑步為例,如果你的目標只是跑一圈,通常你就只會跑完一圈;如果你把目標設為跑七圈,你可以自己跑一圈,然後帶著六個朋友各跑一圈,結果就是完成了七圈的目標。

莊昆璋很喜歡「花若盛開,蝴蝶自來;你若精采,天自安排」他進一步衍生:「我們儘管精采,安麗自有安排」。莊昆璋認為,當初如果選擇留在企業界服務,他所能獲得的成就,大概就是在公司裡小有地位,在專業領域中稍有名氣,絕對不可能跟現在一樣,每天都用正面能量改變別人,「這也正是安麗最珍貴的價值。」

曾經窮困潦倒、身無分文的莊昆璋,如今站上了舞台,在鎂光燈下,侃侃述說自己的故事,甚至受邀到波蘭、義大利去分享,「感謝安麗,讓我從一個無名小卒,變成了一個有故事的人。」

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟傳產創業健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章