alexa
置頂

誰是下一個百億新公司?李嘉誠告訴您!

【時事話題】
文 / 邱莉燕    
2014-06-03
瀏覽數 41,850+
誰是下一個百億新公司?李嘉誠告訴您!
分享 Line分享分享 複製連結

全球最省電的奈米燈泡、大數據癌症預測術、180天內完全分解的食品包裝、在茫茫社群媒體中找到信譽,以上哪一項科技最有發展潛力?答案就由亞洲首富李嘉誠來宣布。

事實上,這些創新科技的背後,皆矗立著李嘉誠基金會的資本身影。除了是從全球海選出的最尖端創新專案,並進行投資,另一個令人稱道的共同點是,均為環境友好、可持續發展。

外號「超人」的李嘉誠,投資動向總是備受關注,不少投資人將他的神乎其技奉為圭臬。最近他大方公開自己正在投資的7家高科技公司,或許,裡面就存在著下一個百億市值公司。

一項名為「科技夾子」的2014科技創新日活動,從北京起點燃內地的新科技之火,一路延燒到西安、蘇州、鄭州、濟南及廣州。7家來自以色列、美國和加拿大的新創公司,在中國公開亮相,所帶來的創新科技令內地耳目一新。

更引人注目的是,該活動由李嘉誠基金會以及大陸兩個官方單位、國務院發展研究中心下屬的國研資訊科技、中國經濟年鑒社聯合主辦。

成立於1980年的李嘉誠基金會,被「超人」視為「第三個兒子」,投入了1/3的資產。這樣大張旗鼓在中國路演秀出自己的投資對象,內地媒體的解讀是「意在為這些李嘉誠門下的科技創業企業進軍中國市場鋪路。」 

這7家受李嘉誠青睞的公司,的確有過人之處。已經很紅的Hampton Creek,以植物取代雞蛋的蛋類製品,日前率亞洲之先,在香港百佳超市開始販售人造蛋的蛋黃醬。

來自以色列的Medial Cancer Screening,帶來的是一次醫療保健領域的大數據革命。利用大數據和常規血液檢查資料,提供低成本的癌症篩查技術。優勢在於讓高風險患者更快得到治療,減低發病率和死亡率。

Kaiima研發出以非基因改造技術提供更優質的作物,極大提高作物品種的豐產性,進而提高土地和水資源的利用效率。

Nanoleaf Technologies公司的LED奈米燈泡,是全球能源效益最高的燈泡,只需12 瓦特,便可達100瓦特燈泡的光明,壽命可長達27年,而且燈泡還能折來折去。

NanoSpun介紹的是廢水生物處理產品,它借助奈米科技,可以生物方式處理水、廢水和溢油。Tipa的主力產品是百分之百生物可降解的物料包裝,180天內可完全自然分解,這是生物可降解塑膠領域的一大突破。 

Traity則結合大數據和人工智慧,將個人或者企業在社交媒體上的資料資訊進行整合,建立一個標準化的信譽檔案平台,讓人們在陌生世界中找到信任的根據。 

李嘉誠基金會指出,這7個專案涵蓋了農業、能源、生物工程、環境治理、醫療、大數據等領域,均是關涉國計民生的重要產業,具有很強的科技引領性,在中國極有商業化前景。

生物工程、奈米科技、大數據等新風起雲湧的今日,誰能佔領新的制高點,誰將主導世界的未來。李嘉誠看到了,你看到了嗎?

(圖片提供:李嘉誠基金會)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合經濟科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章