alexa
置頂

澳洲尋找新定位

文 / 許耀雲    
1992-06-15
瀏覽數 12,950+
澳洲尋找新定位
分享 Line分享分享 複製連結

在茫茫無際的南太平洋中,澳洲突然感到前所未有的孤單。

屬於大英國協的澳洲,一直是空降亞太的「歐洲」國家,也是美國在西太平洋的親密戰友;而今,歐洲共同體形成,半個地球外的澳洲被排拒在外;蘇聯解體,澳洲也不再是美國的軍事盟友,而是貿易對手。

曾以高關稅拒絕進口亞洲產品,以「白澳政策」拒絕亞洲移民的澳洲,現在,從政府到民間,終於認清現實,驚覺自己成了「姥姥不疼,舅舅不愛」的棄兒,決意回歸亞太地區的懷抱,爭取其在亞太的地位。

向有錢的鄰居靠攏

政治上,最明顯的動作是,澳洲政府準備把國旗上象徵大英國協的「米」字圖案拿掉。在前鋒論壇報最近的專訪中,澳洲總理保羅.基汀(Paul Keating)明確表示,這麼做主要是向亞太國家表態,澳洲即將脫離大英國協,準備以獨立共和國的身分,努力參與亞太事務。

從去年十二月擔任總理以來,基汀便積極地將澳洲推向亞太,認為這是澳洲必然的出路;「七二%的出口和六七%的進口貿易與亞太盆緣國家有關,我們怎能再自外於亞太?」基汀坦率地說:「我們的鄰居--東亞是全球成長最快的經濟體,非得加強彼此的經濟合作關係不可。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章