alexa
置頂

歐洲復甦 又現新指標

文 / 創新工作室    攝影 / 陳之俊
2014-05-19
瀏覽數 18,250+
歐洲復甦 又現新指標
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲從歐債危機復甦,出現了兩個重要的指標:希臘出現首次財政盈餘、葡萄牙在歷經三年紓困後,宣布退出。

希臘去年財政盈餘達15億歐元,歐盟官員表示希臘的財政狀況比預期目標還要良好,希臘官員則說2010年以來的犧牲,終於看到成果。

《衛報》指出,這項盈餘代表希臘政府的收入已大於支出,但這樣的計算方式,忽略了希臘必須支付的利息、銀行重返資本市場的成本等。

希臘的總國債從GDP的157%去年上升到175%,債主多是其他歐元區國家。而他們現在必須面對重大的決定:要降息或是增加舉債時間。分析師指出,面對2014年就要到期的紓困方案,希臘將會積極解決債務問題。

葡萄牙也於本月5日宣布退出紓困方案,是繼愛爾蘭之後第二個財政獨立的歐債五國。該國自2011年起由IMF及歐盟紓困金額達780億歐元,如今能在沒有尋求預防性金援的條件下退出,對該國是很大的鼓舞。

葡萄牙未來仍將接受歐盟的監督,該國也將開始削減政府支出,以達到預算赤字占GDP 3%的歐盟目標,該國預估,明年就可以2.5%達標。而分析師也指出,雖然葡萄牙已脫離抒困,但必須要有持續的經濟成長,才能償還目前仍占GDP 4.9%的龐大債務和對付15.3%的高失業率。

(新聞來源:《衛報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點投資理財
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章