alexa
置頂

讓跳「Tone」,變跳「痛」!劉軒成功的人生哲學

Enjoy Life系列講堂:劉軒
文 / 魯皓平    
2014-05-15
瀏覽數 36,450+
讓跳「Tone」,變跳「痛」!劉軒成功的人生哲學
分享 Line分享分享 複製連結

在電台的節目中,他是個充滿知性氣息,總是用充滿磁性嗓音談論藝術的人;在音樂領域上,他是個充滿想法、頗有自身創作理念的音樂家;他的多本著作,更總是用其細膩筆觸,勾勒無限的想像;他是個多才多藝、且在心理學領域占有一席之地的劉軒。  

今天,劉軒受《遠見》雜誌之邀,出席「Enjoy Life系列講堂」,暢談他的「跳『痛』人生」,以實際的經驗,分享所有在場與會人士,令人受益良多。

劉軒說,他從小就非常喜歡電腦,甚至還為了遊樂場的電腦獎品,花了一年的時間,集了5000張彩券去兌換。熱愛電腦的程度,讓他覺得自己原本會當一個電腦工程師,「很跳Tone的,在陰錯陽差之下,我後來去修了心理學,學了『另外一個腦』,也就是人腦。」

他說,人腦其實可以說是一個終極電腦,他容量大、效能好,加上平行操作,又不需要關機、壞了也能自我修復,非常的高級。但人腦是一個非常複雜的細胞,在學習、教育的過程也常會遇到分歧,這也是為什麼心裡學這麼難理解的地方。

人腦天生與生俱來的程式 就是生存

「電腦你可以給他一個指令,告訴它要執行什麼事情,但人腦會遭遇非常多的變化,受各種因素影響,」劉軒說,這是人腦非常有趣的地方。雖然人腦特別的複雜,但從人一出生,就有一個程式被植在腦中,那就是「生存」。

根據心理學家馬斯洛的研究,人類為了生存,會有五種不同的需求,最基本的,就是生理需求。滿足生理需求後,人會開始追尋自身安全、環境安全,而後一直延伸到家人與朋友的歸屬感、自信與成就,最後,則是自我實現。

劉軒說,這五大不同的需求,都被不同的行業運用來推銷自己的產品,所以溫飽需求有量販店、自身安全有壽險業、歸屬感有Facebook,成就感有精品,但這些或好或壞,都只是先進的商業遊戲,唯有「自我實現」是必須靠自己去完成、追尋的。

人生很跳Tone,有時你會覺得你與世界格格不入,但你卻還是必須試著融入,劉軒舉了電影的台詞為例,「我們用花不起的錢,買不必要的東西,只是為了炫耀給不喜歡的人看。」這是生活的矛盾,但也是我們必須面對的。

人生三大跳Tone點 有的多卻享受的少

人生有三大跳Tone點,劉軒說,我們擁有的更多,卻享受更少;我們做更多事,成就感卻更少;努力讓生活協調,生活卻更失調。這是現代人生活的病症。

「所以,我們要懂的淘汰,該丟的東西,就不要再留著了,」劉軒認為,唯有懂得捨去,生活才會有所進步,不要每次都想,「我什麼時候會需要他?」而是應該要想,「假設我沒有,我願意花多少錢去買?」要想想,現在這個東西對你的價值有多少?其實只要這樣想,你可以汰換掉許多不必要的身外之物。

也許有人會說,把東西丟掉,這是個很浪費的行為,但劉軒說,「讓東西永遠在你的抽屜裡,沒有重見天日,沒有再生或利用的機會,那才是真正的浪費,」可以把衣服樂捐或義賣,都能夠換得到衣服本身更大的價值。

每個人都要跳「痛」 將痛苦,轉為痛快

「現代人生活太忙,在工作的時候想睡覺,在睡覺的時候在擔心工作,所以很多人會上班時要狂喝咖啡,睡覺時卻需要安眠藥的幫助。」劉軒說,如果你經常想「我非做不可」、「手上的事情都很重要」,那你就是個不懂的分配工作順序的人。他建議,如果你經常感到生活忙碌,那你應該停下來思考、讓自己有玩樂的時間,並且,要有充足的睡眠。

劉軒說,這個世界會以我們的成就來認識我們,但我們可以以「自己做的選擇」來認識自己。

當你有一天,已經有所成就,站上舞台接受眾人的喝彩時,別人可以看到你表面的成功,但只有你知道,你是否有完成你自我的實踐。劉軒希望大家都能跳「痛」,把分身乏術的痛苦,轉為游刃有餘的痛快。

(圖片提供/劉軒

 

分享 Line分享分享 複製連結
評論生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章