alexa

喝水一定要「少量多次」

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-05-15
瀏覽數 53,000+
喝水一定要「少量多次」
分享 Line分享分享 複製連結

人體結構中約有60%至70%是水分,體內各種生理需求和生化反應都需要水分來運作以及平衡,多喝水除了可以促進新陳代謝和排除毒素外,更可以減少許多疾病的發生。

你今天喝了多少水呢?依衛福部建議,每人每天至少要喝八大杯,約2000C. C.的水,但讀者可依個人工作狀況來調整。例如體力勞動者比起室內辦公者需要更多的水分,但是對於腎臟病患者而言,飲水量及方法必須再請教醫師或營養師。

對於常常忘記喝水的人,我建議可以將水杯放在隨手可得的地方,時時補充,不要等到渴了才喝;水溫最好是和人體的體溫相符,也就是攝氏36度左右的水,最能被身體吸收。而夏日炎炎,很多人都會喝冰水消暑,但是冰水不利胃腸功能,反而容易造成不適。

由於每人工作量與工作環境的不同,潘老師將衛福部每人每天2000C. C.的喝水量,修改成每人每天應有2000C. C.的排尿量,你可以選擇平常上班的某一天,將自己24小時的尿液收集起來,除了可藉此判斷平常上班喝水量夠不夠之外,也可將它送驗,得到許多寶貴的身體健康參數。

每天早晨起床時,剛好是空腹,喝下一杯溫開水(約300至500cc),可以刺激腸胃蠕動、連帶產生便意;此時喝的水也很容易被腸黏膜吸收進入血液,可促進血液循環、潤澤肌膚,也把前一晚積在體內的毒素排掉。當然,一個晚上沒喝水,身體這時也很需要補充水分。

如果短時間內狂喝水,那這些水基本上都會被快速排出體外,無法真正進入細胞代謝,還會瞬間稀釋體內的電解質,若電解質不平衡,身體會有一些不良的反應。

喝水是要有方法的,一次不要喝太多,應該分次慢慢喝,也就是「少量多次」。小口小口喝,含一含再吞下,如此一來,不但可以避免大口喝灌入太多空氣導致脹氣,同時也可以讓嘴巴多享受一下水的味道,並使口腔黏膜充分得到滋潤,這才是喝水解決口渴最好的方法。

很多人都說睡前不要喝水,以免半夜起來上廁所,或第二天睡醒時眼睛會泡泡腫腫的;但另有一種說法,血液中有80%至90%是水分,人體缺水,血液就會變濃稠,導致循環不佳,容易引發中風或心肌梗塞之虞。

那該怎麼辦呢?潘老師建議白天時每隔一段時間就喝一點水,睡前一小時則喝50至100C. C.左右就可以了,因為人體的消化系統及泌尿系統為我們工作了一整天,也該進入休息狀態,這時不要給它們太大的負擔。

很多人只在運動後才喝水,這是錯誤的做法;運動前先喝點水,可以幫助血液循環,迅速供給肌肉足夠的氧氣和能量。運動中休息片刻也要喝水,如果等到口很渴才想到補充水分,那就表示身體已缺水好一段時間了,動作太慢了。

如果能夠在飯前半小時喝一杯溫水(約300cc),則可以緩衝一下飢餓的感覺,等到用餐的時候,自然就不會因強烈的飢餓感而吃下過多食物,這點對想要減重的人很有幫助。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂