alexa
置頂

打破傳統媒體的窠臼 90後的媒體新思維

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-05-14
瀏覽數 4,800+
打破傳統媒體的窠臼 90後的媒體新思維
分享 Line分享分享 複製連結

整體媒體環境的低落,使得傳統媒體逐漸失信於民眾,立場偏頗,被財團、政府操弄於股掌之間,民眾接受到新聞,或許不再是公平正義,而是不斷被放大的花邊新聞。

90後的學生,幾乎是在電腦、3C科技中長大的一群,對於網路、新媒體的依賴程度,遠大於傳統電視、報紙。因此這次的學運中,社群媒體的運用,徹底展現了90後的媒體新思維。

台大新聞e論壇,在學運期間,沒有間斷地做即時性報導,讓粉絲人數一個月從890飆到13萬人,而且還在持續成長當中。

對這群媒體新星來說,他們有熱血,沒有包袱,只想要報導事實,為了見證新聞現場,學生可以熬夜爆肝,守在立法院外寫著完全沒有酬勞的稿子。

最重要的是,他們並沒有昂貴的設備,幾台筆電、手機,就能夠即時轉播。新聞的格式也不像傳統媒體一樣落落長,簡短動態,搭配圖片,是這世代年輕人最能懂的語言。

(圖片來源:flickr mkhmarketing

【原文節錄】

用純粹熱血報導真實,靠手機就能即時轉播

你每天吸收資訊的來源是什麼?在路上隨便詢問一個年輕人,不一定看報紙、雜誌,卻人人都上臉書。不可否認,新媒體的時代來臨了!新的傳播方式也養出一批年輕的媒體新星。一個由90後學生組成的「台大新聞e論壇」,因為對318太陽花學運現場的即時報導,讓粉絲人數一個月從890人飆升到13萬人,速度驚人。儘管學運已落幕,粉絲數仍持續增長。

甚至,前陣子沸沸揚揚的公視《誰來晚餐》停播學運專輯、改播高凌風演唱會,也是由台大新聞e論壇先報導,電視、報紙等才跟進,引起軒然大波。是什麼原因讓這群沒資源、沒經驗的學生突然崛起?甚至反而成為主流媒體找新聞的來源?

台大新聞e論壇,本來只是台大新聞研究所學生發表作品的平台。太陽花學運發生時,台大新研所便組成採訪團隊,24小時輪班駐點。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25312.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
政治評論健康醫療
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章