alexa
置頂

美國豪宅樣品屋大直擊!

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2014-05-13
瀏覽數 35,000+
美國豪宅樣品屋大直擊!
分享 Line分享分享 複製連結

大家在電視電影裡頭看到的美國家庭幾乎都是住在獨棟房屋,現實生活中也是如此,大部分美國人的理想住家是個空間寬敞,有車庫,有草地還有前後院的大房子,後院最好包括游泳池。不過住在大城市裡面的美國人也不少,跟台灣比較明顯的差別是美國的公寓都有大樓管理員和住戶組成的委員會。

今天要帶大家來逛一棟新蓋好的公寓大樓,從門口停放車輛不難看出是棟專門賣給富貴人家的公寓,一樓大廳有如大飯店,頓時感覺一身球鞋牛仔褲的窮酸相跟四周格格不入,很怕被當場被識破沒錢買這裡的房子啊!事實上今日的樣品屋開放參觀的對象是持有邀請函的,阿甘並沒有被邀請,而是跟著被邀請的朋友矇混進入。

樣品屋內有吃有喝呢!來看房子還省了一頓,那我就不客氣囉!

這杯飲料叫做 Mimosa,是美國目前相當流行的早午餐飲品。Mimosa 是香檳和柳橙汁混合的酒精飲料。

在美國,多戶居民組成的樓房統稱 apartment(公寓),公寓又分為出租公寓(rental)或是自有公寓(condominium, 簡稱 condo)。美國的出租公寓通常是一整棟都用來出租,設有管理員、健身房、泳池等設施,都包含在房租內,不須另付管理費,這在台灣是很少見的。自有公寓的居民則除了繳房貸之外還要每月付管理費。

上圖為主臥室。

上圖為客房。可以看得出來以美國的標準來說,房間都不算大,很多美國人一定會不習慣,然而對於喜歡大都市便利性的人來說,取捨是必要的。當然對於大富豪來說,這小公寓或許只是上班時暫住的地方,周末就到鄉下的豪宅享受去了。

上圖這個地方叫做 den,它不算一個房間,雖然有牆做為隔間,但是沒有門,有時候甚至沒有窗戶,通常用來當作書房或客房。有些人覺得一間臥室的公寓太小,又買不起兩間臥室以上的公寓,一間臥室加一個 den可以符合他們的需要。

這廁所是很大很美,不過擺沙發又擺桌子,桌上甚至有杯子,難道要在裏頭談情說愛嗎?越想越不舒服。

廚房裡的微波爐、烤箱和櫥櫃已經合為一體,微波爐右邊垂直的握把拉開便是冰箱,不拉開來瞧瞧還真難相信那是冰箱。

這間樣品屋最大的特色是擁有私人電梯,電梯門在自家裡面,不需要經由公共走道進入,金屋藏嬌便利性極高。這不是分明在鼓勵包二奶嗎?(想太多的毛病又犯了。)

室內游泳池面積不小,游泳池隔壁便是健身中心,運動設備應有盡有,完全不輸私人經營的健身俱樂部。想住這裡嗎? 最小的坪數(一間臥房)1百萬美金起跳,坪數更大的要價2~3百萬,其實以台北的標準來說,並非高不可攀,但是美國城鄉差距頗大,很多地方花不到30萬美金便能輕鬆擁有2~3個房間外加車庫與前後院的獨棟大房,對一般中產階級來說,這等公寓已經算是買不起的豪宅。美國是個貧富差距頗大的國家,買得起的大有人在,一戶上千萬美金的公寓在東西岸更比比皆是。

反觀台灣的薪資水準不比美國,房價卻高的畸形,改革勢在必行啊!

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師7年,目前從事行銷工作。著有「 阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌)與「 優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學),並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘,阿甘喜歡四處旅遊,和朋友體驗美國文化與生活,目前為止, 阿甘已經拜訪超過40個州,正朝著50州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】部落格//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章