alexa

知識密集產品最全球化

文 / 創新工作室    
2014-05-14
瀏覽數 5,200+
知識密集產品最全球化
分享 Line分享分享 複製連結

說到全球化,一般人的印象就是血汗工廠。但根據《紐約時報》引述麥肯錫全球研究所(McKinsey Global Institute)的最新報告,這並不是全貌。

麥肯錫的這項研究旨在找出「全球流動」的完整範疇,以代表國家間的連結。計算內容包含貨物、服務、金融以及資訊。他們發現,比起一般勞力密集的商品,目前正在成長的國際交易項目是知識密集的產品以及服務。

經濟學家傾向從整體看世界。美國每月發行的貿易赤字數字中,美國公司從法國購買的工程技術,和購買一瓶紅酒是一樣的類別,但在經濟上的影響卻不盡相同。

知識密集商品的國際貿易包含飛機、藥品、先進電子,自2002年起至2012年,每年增加近8%;服務產業也有每年7%的成長,而資金、勞力密集的低科技產品,只有6%。

最後,看向金融流動,2008年金融海嘯,國際間的資金的流動大幅下降,FDI也從2007年的高點下跌,但目前已回到2006年的水準。《紐約時報》認為,各國金融貿易的起伏,對於全球化影響相當大,因為資金交流,意味著接近新興市場或是創建國際供應鏈的渴望,少了資金流動,其他全球化的貿易都很難達成。

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂