alexa
置頂

網上抱怨老闆,是動力非阻力!?

【職場話題】
文 / 林士蕙    攝影 / 魯皓平
2014-05-12
瀏覽數 27,600+
網上抱怨老闆,是動力非阻力!?
分享 Line分享分享 複製連結

你敢在網路上說公司壞話嗎?這是許多職場專家呼籲千萬別做,不少上班族私下偷做的行為。國內更曾有員工在臉書上抱怨公司,結果挨告。不過,現在也有企業鼓勵,還當做是改革創新的方式。

協助知名服裝品牌Abercrombie & Fitch、Nike、Polo作成衣代工的香港溢達集團,就是這樣的例子。最近,有一個在大陸成衣廠工作的溢達員工抱怨,員工餐廳採用人工儲值,每天光為了儲值就大排長龍,顯然公司的措施有問題。這個抱怨留言在內部社群平台Yammer上曝光後,短短兩星期就累積40名同仁網上留言給建議。公司主管面對質疑聲浪,不但沒有生氣,立刻根據員工要求改進。

負責管理溢達內部社群的資訊長凌子良來台透露,現在的成衣廠作業員,也是愛玩手機的新世代,用手機留言比直接說自在。所以公司建立了Yammer內部社群平台,甚至還給在網上提供改進好點子的員工獎勵,現在,員工留言非常踴躍,還會主動改進工作,不再需要事事讓主管出主意。內部社群,似乎也幫忙企業經營更民主化。

推出Yammer社群平台的微軟團隊,台灣分公司營運暨行銷總經理康容指出,現在企業還用傳統上對下、開會方式溝通,很難讓90後年輕員工覺得友善。使用內部社群平台的好處,是不用擔心負面訊息丟上臉書,同時許多公司內部機密也不外露。不如及早學習善用,讓員工的網上發言,變成長動力。

(圖說:右起台灣微軟資訊工作者事業部副總經理張恩言、香港溢達集團資訊長凌子良、微軟企業社群事業群資深總監Bryan Goode、台灣微軟營運暨行銷事業群總經理康容/攝影林士蕙)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章