alexa
置頂

世界男性「菜市場」名,你的名字在裡面嗎?

【時事話題】
文 / 魯皓平    
2014-05-07
瀏覽數 132,100+
世界男性「菜市場」名,你的名字在裡面嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

外表是每個人面對他人的第一印象,而姓名,更是認識一個人後最主要的稱呼。在世界各地,取名各有一套學問,有的會計算生辰八字,而有的則依長輩的直覺印象命名。你的名字特別嗎?還是你是大家常說的「菜市場名」呢?

美國社群娛樂網站Reddit,日前有位用戶xyuksr公佈了一張「世界男性菜市場名」地圖,引起網友廣大迴響,圖中精確標註世界歐、亞、美、澳各地經常出現的男性姓名,內容逗趣且真實。

在圖中,台灣最多人取的菜市場名果然是「家豪」當選,這與內政部2012年公佈的戶籍資料排行榜相同;而中國最多男性的菜市場名則是單名「偉」,根據中國全國公民身份信息系統庫顯示,前兩名最多人取的姓名,分別是張偉與王偉。

鄰近亞洲的韓國,「Min-jun」則是男生的主要姓名,這也是《來自星星的你》中,男主角「敏俊」之名,而這其實是韓國非常普遍的名字;若你有日本朋友,也不難發現很多朋友名字中都有「Hiroto」這個姓氏。

在美國50個州,各州依風俗民情的不同,有不同流行姓名,包含「William」、「Ethan」、「Jacob」、「Daniel」、「Michael」等。另外,加拿大為「Liam」,墨西哥主要姓名則是「Santiago」。

在歐洲方面,英國最流行的是「Harry」,也是哈利波特的發源地。有趣的是,在北非、阿拉伯等回教國家,最流行的姓名全都是「Mohamed」,也就是我們熟知的伊斯蘭教創始人穆罕默德,顯見他們對伊斯蘭教的崇拜,已從孩子的命名開始做起。

不論你的名字是什麼,每當大學大考放榜後,榜單內最常出現的名字,也成了大家茶餘飯後的有趣話題。根據內政部統計,除了男性名字榜首是「家豪」外,女性名字榜首則是「淑芬」,並依年代不同而有所差異。

其中,男性較常見的名字有「正雄」、「志豪」、「冠宇」、「承翰」等;女性較常見則有「雅惠」、「雅婷」、「怡君」、「淑芬」等。你的名字,也在這裡面嗎?

(圖片來源/xyuksr

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章