alexa
置頂

永不止息的江源探險

文 / 李傳楷    
1992-06-15
瀏覽數 10,800+
永不止息的江源探險
分享 Line分享分享 複製連結

「不論亞馬遜河有多大,尼羅河有多長,它們源頭的水都不像長江的水那麼甜。」在香港尖沙咀的假日酒店,黃效文回想七年前的長江溯源行,仍掩不住激動地說。

一九八五年,在美國國家地理雜誌的支持下,黃效文從美國空運兩噸多重的裝備,帶著四位同伴,從湖北洪湖逆流而上,一路上溯到長江源。

青藏高原覓江源

經過將近半年,能行船時行船,不能行船時沿江走,不能沿江就繞道走,他們從海拔二百公尺的江漢平原,逐步攀升到五千多公尺的青藏高原,終於在沼澤密布、低溫缺氧的高山泥沼中,找到長江源之一--當曲的源頭。

在這之前,長江流域規畫辦公室已經進行過兩次「江源考察」,找到另一個長江源--沱沱河的源頭。他們不僅改寫長江的歷史(長江發源地已不在巴顏喀拉山南麓,而在唐古拉山主峰西南側的冰川),也使長江由五千八百公里延長為六千三百公里,超越密西西比河,成為世界第三長的河流。

情感的飲水思源,科學的求其求知,把人類的視野帶到地圖上都找不到的高山、冰川,一點一滴構築心理和地理的長江。

翻開長江的歷史,中國人對長江,是一個逐步認識的過程。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章