alexa

你,睡的好嗎?

【健康抱報】
文 / 潘懷宗    
2014-04-24
瀏覽數 34,600+
你,睡的好嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

台灣睡眠醫學學會每三年都會進行一次國人睡眠調查,最近一次是在2009年所做的,發現台灣慢性失眠症盛行率為21.8%,與三年前的11.5%相較,多了10個百分點,看來國人的失眠情況愈來愈糟。

在台灣,大部分職業婦女除了賺錢養家外,還需挑起教育子女、操持家務的重擔,我認為這是導致女性睡眠不足的最大原因,所以我常跟女性朋友說:「不論壓力多大,有多忙碌,睡覺時的心情都要放輕鬆」。

偶爾失眠,是不會對健康造成太大影響,只要找出失眠原因予以改善即可,畢竟每一個人多少都會因壓力、情緒、身體疾病等關係出現短暫性失眠,等到原因消除之後,自會恢復良好的睡眠;如果經年累月睡不好,就要注意了:體力會變差,反應會遲鈍,記憶力容易衰退,最後會造成不能應付繁複的工作。

從外表看起來,睡覺就是躺在床上休息,但透過腦波圖的波形,可得知睡眠是有波動的。根據「睡眠分期」,睡眠有0至5期,0期是指剛上床睡覺的狀態,第一期到第四期是所謂的「非快速動眼期睡眠(NREM sleep)」,主要效用為恢復體力及促進生長,占整個睡眠時間的80%,會依照不同期數,依次增加熟睡程度,再到清醒程度,並出現各種不同型態的腦波表現;比方說:第一期是「昏睡期」、第二期是「沉睡期」、第三期及第四期是「深睡期」、到了第五期是「神經細胞活動期」,占整個睡眠時間的20%,即所謂的快速動眼期睡眠(REM sleep),該期是神經細胞活動頻繁的時間,與學習、記憶、作夢相關,所以我們常會有作夢的記憶。

正常的睡眠狀態是從第一期逐漸到第四期,之後,進入到第五期接著又回到第一期,每一次循環的時間約持續90分鐘,一個晚上約有4至5次循環,即使會有短暫清醒,也會再次熟睡,而且醒後根本不記得發生過什麼事。

失眠與繁忙的現代環境呈正比,因此失眠族群只會愈來愈多,難有降低趨勢,唯一能做的就是培養良好的睡眠習慣,利用規律的生活節奏與步調減少失眠的頻率,雖然是老生常談,卻是對付失眠的最佳良策。

堅持1:不要挑戰生理時鐘的極限

每個人都知道生理時鐘的重要性,白天是活動時間、黑夜是休息時間,如非必要,最好不要天天挑戰生理時鐘的極限,就寢時間一到,就要乖乖躺在床上進入夢鄉。

堅持2:每天早上定時起床

很多人都有晚上睡得晚,早上卻起得晚的毛病,尤其是放假日,非睡到中午12點不起床,這是很不好的習慣,好端端一天的生活作息就此被打亂;請大家一定要讓自己養成固定起床的時間,這不但是一種自制力的展現,而且早上的頭腦最靈光,思緒最清楚,處理起事情來也格外得心應手。

堅持3:午休時間儘量短

中午小憩一下是不錯的養生之道,但時間不宜超過一小時,因為很多人失眠的原因是午覺睡太多,特別是上了年紀的老人家要控制午休時間,避免晚上難睡。

堅持4:少碰刺激性食物

常會失眠的人一定要少碰刺激性食物,下午四點以後,不要碰任何含有咖啡因的物質,如果想要提神,可以換個方法(如站起來動一動);晚餐的飲食內容要清淡,辣椒、燒烤、咖哩、麻辣食物等重口味儘量不要碰。

堅持5:睡覺前不要喝液體飲料

吃完晚飯後一定要少喝液體飲料,即使是水都要稍微控制,但絕對不是不喝水,避免半夜一直起來上洗手間,中斷睡眠後就再也睡不著了。

想知道更多健康話題,請鎖定週一到週五晚上19:30 超視【健康抱報】

健康抱報/臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合評論傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂