alexa
置頂

黑心業者掰掰!產業結盟打造源頭管理平台

【時事話題】
文 / 林珮萱    攝影 / 蘇義傑
2014-04-25
瀏覽數 12,500+
黑心業者掰掰!產業結盟打造源頭管理平台
分享 Line分享分享 複製連結

近年幾波食品安全風暴,除了有部分黑心業者的惡意違法,其他因素也與國內食品產業,欠缺對於原物料追蹤、供應商管控、以及國際法規趨勢等制度面的了解。

主張「預防勝於治療」,台灣食品產業發展協會結合甲骨文的科技能力,為食品產業量身訂做出,首套可供產業共享的源頭管理資訊服務。

2014年4月22日下午,台灣食品產發協會舉行記者會,由台灣食品產業展協會理事長詹岳霖與甲骨文台灣區總經理張永慶,共同出席簽署合作備忘錄。

不少人親臨現場表達支持,政務委員蔣丙煌委員、台灣食品GMP發展協會理事長孫寶年、台大食品科技研究所、台灣區飲料工業同業公會、農委會、開元食品、愛之味、金車等產官學齊聚。凸顯食安問題層生,這套平台能否順利推廣,各界均期待頗高。

根據政府統計資料,台灣有超過5千家食品製造公司。加上台灣食品產業發展協會調查發現,有高達75%以上的台灣食品廠商缺乏嚴謹的供應商產品技術規格管理流程,也沒有設置追蹤國際實品法規的變化,加深此平台的重要性。

甲骨文PLM及SCM姐解決方案大中華區總堅邱憲宗看好,「只要源頭沒問題,就能解決一半問題。」

功能從國際法規遵循、食品原料規格管理、食安訊息追蹤的層面著手。三大重點功能包括:建立食品原料規格資訊標準、蒐集國際食品法規、24小時國際食安事件警示通報。

預計將建立900項源頭供應商原料規格資料要求,建立台、中、美、日食品法規資料庫。主動通知最新國際市場動態,減少食品開發與製造的風險,避免誤用有害原料的可能性。

簡單來說,這套平台可提供企業便利的工具,清楚掌控產品生命週期的每個環節。

台灣食品產業發展協會理事長、也是泰山企業董事長詹岳霖透露,計畫將分三階段,「目前先由泰山和味全兩家企業投入,只是實現第一階段的目標,」他表示,第二階段鎖定在2015~2016年間,希望有8家企業加入。2017年後的第三階段,預計融入雲端科技,針對中小企業開發線上版系統。

未來目標還將推廣至海外市場,初期首要著重大陸、東南亞地區,也意在協助台灣食品廠商拓展外銷機會。

平台能否成功?有多少企業願意加入是關鍵。詹岳霖拉著自家泰山企業帶頭衝第一,要運用現代資訊科技,協助整體食品產業朝向自主管理升級。

(圖說:台灣食品產業發展協會理事長詹岳霖(左)與甲骨文台灣區總經理張永慶(右)共同出席簽署合作備忘錄;圖片提供:台灣食品產業發展協會)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章