alexa
置頂

綠色野心 氣候變遷也是商機

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-04-21
瀏覽數 4,700+
綠色野心 氣候變遷也是商機
分享 Line分享分享 複製連結

身為工業革命的發源地,過去發展工業所帶來的汙染,讓老英國夢上了一層灰。但隨著經濟復甦,英國節能減碳的成績,卻讓人眼睛為之一亮。

當全球都陷入經濟發展與氣候變遷的兩難景況,英國卻大膽的制定氣候法令,課徵氣候稅、塞車稅,通過氣候法案,並且成立能源與氣候變遷部。

除了幫地球節能減碳,英國人更不忘當中所能帶來的商機。例如再生能源電力收購、綠色投資銀行以及相關環保投資。

不過過程中最重要的還是政府與民眾的溝通,並且考量民眾是否負擔的起,各方討論辯論,將專業的知識理論,轉化為常民也能理解的資訊,才能將危機化為轉機。

(圖片來源:Flickr Wilson Loo)

【原文節錄】

有創意又有經驗 讓氣候變遷成為商機

綠色野心 氣候變遷也是商機

2013年底的華沙氣候會議,歐洲氣候行動網調查58個國家,發布最新的「氣候變遷績效指數」(Climate Change Performance Index)。台灣在第52名的「非常糟糕」(very poor)等級。長年被視環保模範生的德國,從前年第8掉到19名。反而是英國從第10躍升第5,排名僅次於第4的丹麥,因為前三名從缺,所以英國的表現是全球次佳。

調查指出,英國的進步來自前瞻的氣候法令、過去五年減碳15%、加上大幅投資再生能源。或許受陰雨綿綿的天氣使然,天氣,一直是英國人最愛的話題,連帶使他們的氣候意識與作法領先全球,許多最新概念都從這個島誕生。

來到倫敦外圍的希斯洛(Heathrow Airport)機場,這裡是歐洲最大航空樞紐,停車場旁有個世界第一個商業化的個人運輸系統「Heathrow Pod」。

來這停好車,坐進像個小白球的車艙,就能快速進入機場大廳。靠這些可愛小玩意,每年可少讓5萬台巴士進機場,全程使用電力,不會產生二氧化碳。啟用三年來,Heathrow Pod使用人次已破百萬,不少機場有意跟進。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_25157.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保評論
您可能會喜歡