alexa
置頂

我的世代,我的設計-游明龍設計藝術展

【藝文快遞】
文 / 新聞稿    
2014-04-14
瀏覽數 13,700+
我的世代,我的設計-游明龍設計藝術展
分享 Line分享分享 複製連結

台灣繼2011年成功舉辦「台北世界設計大展」,讓全民及國際人士見證了台灣的設計實力後,去年台北市再度榮膺2016世界設計之都(The World Design Capital,簡稱WDC),此為國際工業設計社團組織(ICSID)認定並授獎的城市推動計畫。過去受封「世界設計之都」美名的分別是2008年選出的義大利杜林、2010年韓國首爾,以及2012年的芬蘭赫爾辛基。

為了讓國人感受台灣的設計能量,國立歷史博物館特別舉辦的「我的世代、我的設計-游明龍個展」,藉由游明龍先生從事設計服務近30年的成果,小中現大,展現台灣軟實力。

本次展覽分為海報視覺藝術創作、品牌商業美術設計及文化創意商品開發設計等三個類型,從游明龍先生這些鮮明獨具的設計風格語彙,可見其對傳統文化與世界潮流的理解與應用,透過現代設計手法,呈現繽紛的時尚美學,將台灣民俗、人文內涵視覺的創作概念與成果,轉化成國際化設計藝術創作的價值!此外,也可了解台灣產業如何運用設計加值,為台灣下一波經濟發展開拓良好契機。

游明龍先生是國內著名的設計師,也是一位「臺灣印象」的傳遞者和「臺灣氣味」的散播者。自1991年與大學同學開始從事海報的創作,成立了「臺灣海報設計聯誼會」嶄露頭角以來,即將豐沛的創作熱情,投入在這塊土地上且努力持續灌溉耕耘,至今仍不改其志。他長於擷取漢字書法與台灣民間宗教信仰的圖騰符號,塑造出個人風格獨具的強烈視覺語言,令人驚艷。而其平面設計則充滿現代主義的面貌,以簡潔、精煉但深具內在象徵精神的手法,貫穿所有主題,形成獨樹一幟的快意氣味。

國際知名的日本設計師原研哉說:「今天不論國家或企業都想培養一流設計師,其實更重要的是耕耘土壤,提昇一般生活者的品味水準,作意識的改革。」同於此,游明龍先生深切地認為,創意與設計之蓬勃發展,雖然對於城市的行銷、能見度的提升與經濟的活絡都有巨大的助益,但絕非是急就章的淺薄流行現象,反而更需根植於文化的力道與人民美學素養的底蘊。

因此,將創意與設計當成我們追尋發展的方向目標時,不可忽略對我們身處這塊土地的關愛與自主性,才能找到我們自身的優勢,並讓創意和設計落實在生活中,沉澱出更深廣的精神與視野。

「我的世代、我的設計-游明龍個展」自2014年4月12日起至5月4日止在國立歷史博物館二樓展出,並於4月15日下午14:30時舉行之開幕典禮暨記者會,本館期待藉由展覽的詮釋,與國人一起學習分享美好的「創意年代」,藉設計師奔放無垠的想像,讓我們生活中,處處充滿喜悅豐盈的氣息。

【我的世代,我的設計-游明龍設計藝術展】

展覽地點︰國立歷史博物館二樓(臺北市南海路49號)                  

展覽日期︰103年4月12日~103年5月4日

展覽資訊:請上國立歷史博物館官網查詢:http://www.nmh.gov.tw/

分享 Line分享分享 複製連結
生活設計
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章