alexa

泰國前古都,大城介紹與交通篇!

【小佳流浪旅行紀錄】
2014-04-09
瀏覽數 16,500+
泰國前古都,大城介紹與交通篇!
分享 Line分享分享 複製連結

大家對於泰國的第一印象是什麼?

人妖!海灘!泰式料理!Pocky!鬼片!下蠱!大象!曼谷!然後呢...?

泰國其實除了這些外還有很多美麗的自然景觀、佛教遺跡和歷史建築,雖然規模和密集性不如柬埔寨的吳哥窟,卻在某些古城擁有獨特泰式風格的建築。這篇就來介紹一下離曼谷北邊100公里,車程僅1.5小時距離的古城,大城(Ayuttaya)。

大城王朝時間為1351年到1767年,打敗了泰國的素可泰王朝、緬甸,也曾在17世紀時成為中南半島的霸主,讓大城成為當時亞洲的國際貿易樞紐。在大城華人、葡萄牙、穆斯林、印度和非洲等異國文化遺跡散落在古城的各個角落,只是在1767年時曾受緬甸大軍的戰火轟擊,許多遺跡已不如當年。

地圖上有近20個著名的廟宇和宮殿遺跡,保存的完善程度和規模不一,我們就選了柴瓦塔蘭寺、羅卡蘇塔寺、帕西桑碧寺、哈瑪泰寺和崖差蒙空寺5個地方,每個地方都讓我們有很深刻的感受,也對於大城這城市的喜愛大增加!

交通

1.曼谷到大城

(1)火車:曼谷Hua Lampong Railway Station車站搭乘火車,北線(Northena)和東北線(Northeastern)每天共有35班車會到曼谷,如果有興趣可參考(泰國鐵路

但是泰國的鐵路是遲到聞名,如果擔心為延誤行程的話,建議不要搭火車。不過如果想體驗泰國火車的話,就搭吧!!

(2)Mini van:

曼谷搭乘mini van的地方是在勝利紀念碑(Victory Monument)捷運站或是天橋兩個等車地點。我們是選擇在捷運站下的Suzuki大樓巷子搭車,20分鐘一班車。

走進去後看到很多櫃臺,最後一個就會看到Ayuttaya,一張票60元。買完票後櫃臺小姐會和你說第幾號月台,拿著票去等車就可以了。

我滿喜歡搭mini van,因為發車速度很快又便宜!只要算好時間早點回曼谷的話,塞車情況都不會太誇張。

(3)包車:

飯店或是當地旅行社都有提供包車的服務(12人座),大約2500泰株不含游資。

如果人多的話,選擇這樣的方式是划算的!

2.大城內

(1)摩托車

泰國離開曼谷後,幾乎所有的城市都很適合騎摩托車,因為車潮不會很多。在台灣如果常期車的話,可以考慮這個方案,只是要注意泰國行車方向和我們不同。價錢:250泰株(24hr)

(2)腳踏車

適合慢遊和體力好的人,泰國真的很熱!騎腳踏車其實是滿辛苦的事情,但很多外國人非常喜愛這種方式遊大城。價錢:30-40泰株(24hr)

(3)嘟嘟車或雙條

東南亞旅遊,嘟嘟車是不可缺少的一種交通工具,在泰國有著更特別的雙條。有人會覺得危險,但我搭過後真的覺得還好,滿安全的,呵呵。

mini van到大城會先到一個搭嘟嘟車的地方放人下來,我們是到mini van的總站趙波隆市場附近下車搭乘,到搭mini van回曼谷對面附近搭雙條。

通常嘟嘟車價錢大概是1小時150泰株,雙條大約150-200泰株。我們有些懶得殺價就直接跟他包3hr600泰株,服務態度都滿好的!

雙條剛開的時候我們都抓緊緊的,覺得很可怕,遇到其重機的車隊從我們旁邊呼嘯而過時,有種生命遇到危險的感覺!不過到了後來就幾乎跨躺在雙條上了,這種方式最能體驗當地阿!

作者介紹:

我是小佳,喜愛攝影、四處旅行流浪的背包客〈也有朋友說是苦行僧〉。本來我是個依賴心很重,去哪都要有人陪的女生;自從開始工作加上失戀後開始嘗試獨自旅行,從國內到世界各地,為了讓每次旅行都能更深入體驗當地文化,都會做很多的行情準備,旅行時也曾經睡過車站、麥當勞或是機場。旅行會遇到讓人難忘的美好回憶和世界各地的好友,所以我就這樣旅行上癮,停不下來了!旅行像美酒,當下只感覺香醇,而後勁是在某個夜深人靜的夜晚,才會發作。

更多流浪旅行介紹,請至【小佳流浪旅行紀錄/部落格

 

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活旅遊
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂