alexa
置頂

老夫子決戰熊大!百萬卡通人物特展誰最夯?

【PIXNET網路關鍵報告】
文 / 痞客邦    
2014-03-31
瀏覽數 11,450+
老夫子決戰熊大!百萬卡通人物特展誰最夯?
分享 Line分享分享 複製連結

婦幼節即將來臨,有去看卡通特展重溫童年開心時光嗎?不論是超Q的Hello Kitty還是療癒效果強的熊大兔兔,據報導,這股卡通人物特展風的「萌經濟」,創造出全台5億以上的展覽產值,究竟這股可愛風潮背後的龐大「支持力量」是誰呢?本期《PIXNET網路關鍵報告》用數字來為你解開疑惑!

萌經濟當道,卡通特展遊記文總瀏覽量破300萬!

黃色小鴨掰掰後,萌經濟持續發燒,卡通人物特展從年頭夯到年尾!

究竟卡通人物特展有多紅?2013-2014年全台有超過14檔以上的卡通人物特展舉行,幾乎每個月都有1檔與卡通人物相關的特展開幕。從擁有台灣社群龍頭 「痞客邦」及「7Headlines」兩大網站的PIXNET DIGITAL MEDIA,依據痞客邦站內3.1億篇文章進行分析所產出的《PIXNET網路關鍵報告》統計,2013到2014年2月為止,卡通特展的遊記文不僅高達2,031篇,總瀏覽量突破300萬次,文章留言討論數更逼近1萬則,平均每天有27則留言討論卡通特展,顯示在台灣紛擾的社會中,不少人透過參觀可愛、逗趣的卡通人物展覽,撫慰現實生活的挫折感。

返老還童,輕熟女和熟男大叔最愛逛卡通展!

《PIXNET網路關鍵報告》針對發文作者統計,對可愛、夢幻元素向來難以招架的女生是卡通特展的主要支持者,觀展者性別中,女性所佔的比例高達7成!其中又以26-30歲的輕熟女為主,其次才是21-25歲的年輕美眉們。若從男性年齡來看,41歲以上的熟男大叔,帶著家人共享愉快的看展家庭時光,享受天倫之樂,或是從中回味自己的大男孩童心,是看展男生主要的年齡,再來才是20歲以下的青少男,看來卡通特展已成新世代約會的最佳場所!

性別不是距離!男愛泰迪熊,女也愛火影忍者

誰說女生只喜歡裝可愛的Hello Kitty?

《PIXNET網路關鍵報告》統計各特展遊記文的作者及瀏覽者的男女比例,發現有別於傳統性別刻板印象,女生除了喜歡令人感到暖心的Hello Kitty、跳跳馬展覽外,對於比較陽剛性的漫畫─火影忍者展覽,也有高度的興趣,該特展男女參加比率為各半。而男生最愛的卡通特展,除了以傳統技藝融入現代化影音效果,成功打響名號的布袋戲藝術大展外,對於毛茸茸,擁有永遠無辜不變一號表情的泰迪熊特展,也毫無抵抗力,在參觀泰迪熊特展的男女比例也很平均。顯示現在卡通特展不只是單純賣萌,也會在現有卡通元素外,加入創新的科技互動等創新展覽方式,吸引不同年齡層及族群,創造更大誘因讓民眾有動力購票入場!

懷舊風吹起!老夫子打敗熊大網路討論夯

猜猜看從去年至今,哪個卡通人物特展是台灣網友討論度NO.1呢?

《PIXNET網路關鍵報告》將展覽期間平均發文數、瀏覽人氣數及留言數進行交叉統計,雖然萌經濟當道,可愛到揪心的經典卡通角色及無辜到不行的即時通訊卡通人物大舉進攻台灣展場,但來自香港,已經年滿50歲的「老熟男」代表─老夫子,還是緊緊抓住六七年級的心,在網路上引起不小的討論及回憶,成為台灣網友討論度最熱的卡通特展人物,,再來才是以無毛公仔造型搶進台中街頭的「泰迪熊台中樂活嘉年華」及「Kitty未來樂園」。

由網路討論熱度排行榜前10名來看,以往主角排排站的展覽已無法滿足一般的觀眾,它們除了在意特展主角外,更在乎花錢賣票入場後,是否能獲得觀展以外的更多內容,也顯示出與時俱進,運用現代科技創造與觀眾絕佳的互動性話題與特色,才是卡通特展維持歷久不衰人氣的關鍵因素!像是幫Hello Kitty穿上科技新裝,一起去太空冒險;抑或是一百隻與人相當比例的泰迪熊公仔,遍布台中街頭,都在網路上引起一陣討論熱潮,更創造出不少話題性,也許可以作為未來舉辦特展單位的一些參考。

看完以上介紹,前10名人氣特展你看過幾個呢?

別忘記下次看完卡通人物特展時,除了眼睛狂冒愛心外,也可以用行動回饋,上部落格寫下你的特展遊記心得與建議,把更多的好展覽跟大家分享唷!

(本文選自:http://www.7headlines.com/article/show/412172072

◎還看不過癮?快來看看更多的【PIXNET網路關鍵報告

◎更多有趣社群消息,趕快加入【痞客邦FB粉絲團

◎下載【7Headlines App】,精彩資訊隨時帶著走!

關於【PIXNET網路關鍵報告】:

分享 Line分享分享 複製連結
科技生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章