alexa
置頂

由正轉負 領帶文化流失中

文 / 創新工作室    
2014-03-24
瀏覽數 13,200+
由正轉負 領帶文化流失中
分享 Line分享分享 複製連結

領帶時代終結了嗎?還是正走向終結?是的。工作場域已愈來愈少看見有人使用領帶,《財富》雜誌的職場專家安‧費雪(Anne Fisher)發現,根據NPD集團,美國領帶年銷售額在1995年達到顛峰,收益約18億美金,但在2008年,數字跌至6億7700萬美金。隨著經濟復甦,去年領帶年銷額上升至8億5000萬美金,然而,不難想像,許多銷售是來自工作面試的需求。

領帶文化消逝的原因很簡單:領帶不具功能性,事實上,他們反而礙事,讓生活更加麻煩。有些人說,領帶在幾世紀前,是為了防止湯汁灑到衣服上而設計,但如今,比把湯汁灑到衣服上更糟的事,就是灑到領帶上。再加上每天早上必須搭配西裝、襯衫和領帶,還會有誰想要繼續配戴?

如果你是工人,上班絕對不需要領帶;但如果你是律師,上班絕對少不了領帶,但對占大多數的一般上班族來說,沒有如此明確的區別。這牽涉到地理因素,在紐約、洛杉磯、舊金山灣區,不打領帶上班,已經愈來愈常見。

你所在的行業會有更明顯的區別,羅倫‧羅斯曼(Lauren A. Rothman)是一個職場衣著顧問,她表示「在創意產業像是媒體、廣告、行銷,領帶已死,沒有人會使用領帶,除非是為了造型。而在新創或是科技公司,只要戴上領帶,就會讓人以為你剛去了哪家公司面試,顯得過度正式。」

根據數據分析,這項風潮已有數年之久,在瑞典的IKEA,領帶甚至是被禁止的,而這樣的風潮近年來因為歐巴馬的帶動,有逐漸加速的趨勢。職場文化已經從「領帶是必需品,只要有它就不會出錯」轉變為「領帶讓你顯得過度正式」,換句話說,領帶已從正面的形象,轉為負面。

(新聞來源:《財富》雜誌,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯
您可能會喜歡