alexa
置頂

全球飲食習慣趨同 易造成糧食危機

文 / 創新工作室    
2014-03-18
瀏覽數 15,650+
全球飲食習慣趨同 易造成糧食危機
分享 Line分享分享 複製連結

逛一圈美國的超市,會發現食物供應愈來愈多變,有來自墨西哥的有機竹筍和夏威夷的椰子,美國消費者的選擇從沒這麼多過。隨著全球自由貿易興起,再加上人類飲食多樣化,多變的食物來源,也成為全球趨勢。

然而《時代》雜誌指出,雖然各國提供的食物來源愈來愈多樣,但全球的飲食習慣卻漸趨相同,這是一件危險的事。一篇發表在美國國家科學院論文集的報告顯示,根據過去50年世界農糧組織的資料分析,全球人口的飲食習慣相同度增加36%,小麥、玉米、大豆等,逐漸取代地方性的糧食作物,如:樹薯、高粱等。

「人類消耗的熱量、脂肪和蛋白質愈來愈多,但主食的變化性卻減少,小麥、玉米和大豆成為常見的三樣,再搭配肉類或是乳製品,」科學家柯林(Colin Khoury)表示,「這些食物在解決全球飢餓問題上扮演關鍵角色,但卻減少食物的多樣性。隨著其他蔬果和穀類消耗下降,我們有義務增加這些主食的營養質量。」

便宜的糧食作物,大多加工再造或是作為飼料,為幾十億的貧窮人口帶來更多飲食選擇,但這明顯是一個缺點。席捲全球的西方飲食習慣,在各地帶來肥胖問題,自1980年以來,以增加兩倍,也造成更多的糖尿病患者。

隨著好萊塢電影傳播至世界各地的西方飲食習慣和語言,也可能讓地方失去特色糧食產物。但更大的問題在於,過度依賴少量的糧食作物,在新疾病、害蟲或是氣候變遷的影響下,糧食生產非常容易受到威脅。

香蕉,是世界上生產量第四大的食物,全球9/10的香蕉,維持著貧窮國家、至少4億人口每天15-27%的卡洛里攝取,香蕉逐漸從點心變為主要營養來源,且沒有任何替代糧食,一旦疾病爆發,可能造成糧食危機。

(新聞來源:《時代》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章