alexa
置頂

數十年來,人類對森林的破壞到底有多嚴重?

植樹節的反思
文 / 魯皓平    
2014-03-12
瀏覽數 37,550+
數十年來,人類對森林的破壞到底有多嚴重?
分享 Line分享分享 複製連結

在《看見台灣》中,我們看到台灣不為人知的美麗一面,卻也看到在人為濫墾濫伐的破壞下,逐漸光禿殘破的原始森林。3月12日,是國父逝世紀念日,也是愛護自然,保護山林的植樹節,我們更應該廣植林木,復育在工業革命後飽受摧殘的地球,透過減少用紙、拒用免洗筷,一起珍愛樹木,保護大自然。

樹,擁有紮實土壤、提供生物棲地、淨化空氣、製造氧氣等作用;森林,更孕育有無數生命,是大自然最重要的瑰寶。

過去數百年來,人類恣意的破壞,已造成許多動植物絕種的遺憾。國際環保組織「綠色和平」(Greenpeace)便指出,印尼雨林正以每小時近300個足球場的面積逐漸消失,是世界三大雨林中破壞之最。而自2000年起的10年內,亞馬遜雨林被毀掉的面積達24萬平方公里,相當於一個英國領土大小,顯見人類破壞程度之重。

根據綠色和平組織指出,全球森林面積正以每年減少730萬公頃的速度消失。森林遭破壞的原因很多,包含非法木材貿易、人工林替代數千年的原始林,以及過度為了種植大豆、咖啡的農業開墾,這些非法的砍伐,對地球之肺有著無法彌補的嚴重傷害。

森林消失,代表氧氣減少、二氧化碳增加,而二氧化碳增加,便會導致全球暖化、海平面上升等影響,嚴重程度不容忽視。

我們該怎麼做?

3000多年來,筷子一直是中華民族重要的餐具,一顆成熟的樹木,最多僅能製成8000雙筷子,而數十年來為求方便而生產的免洗筷,已令許多樹木遭砍伐之命運。地大人稠的中國,是免洗筷最大的製造國,根據中國官方統計,中國免洗筷的使用與出口,讓中國大陸每年砍伐超過2500萬棵大樹,若以如此速率砍伐下去,20年內,中國東北的森林將消失殆盡。

減少免洗筷的使用,是現代人最重要的當務之急,減少需求,自然減少供應,尤其是上班族常外食,若能自備能重複使用的環保筷,能有效減少森林的砍伐。

此外,工作時處理文書、報表最常需要的紙張,也是最大的林木需求來源,若能減少紙張的運用,能非常有效減少雨林的破壞。

再生紙是以廢紙為原料,經過淨化、打漿等程序,重新再造出來的紙張,其原料80%來自於回收用廢紙,是環保的最有效運用。由於製造新紙張需耗費大量汙水,而再生紙可減少50%的汙水排放,也降低水汙染的程度。

另外,不買筆記本,將白紙背面再利用、使用電子帳單、不取用ATM明細表等方式,都是保護樹木的方法。全球速食龍頭麥當勞,也拒絕購買巴西亞馬遜森林區域所產的雞飼料,以保護世界最大的熱帶雨林。

而全球各地,在不同的日子也有植樹節的節日,期待環保意識高漲後,更多的綠樹能在這片土地上茁壯,讓我們的後代,也有美麗的自然環境。

(圖片提供/華爾街日報綠色和平

分享 Line分享分享 複製連結
環保
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章