alexa
置頂

新加坡力爭成為東南亞矽谷

文 / 創新工作室    
2014-03-10
瀏覽數 7,250+
新加坡力爭成為東南亞矽谷
分享 Line分享分享 複製連結

新加坡近年大力金援扶助新創企業,讓當地科技業生態系統日益活絡。星國政府的目標是打造新創企業聚落,成為「東南亞矽谷」。

《華爾街日報》指出,新加坡至今仍未出現有如谷歌、臉書,或是像微信這樣的企業,所以還稱不上是矽谷。

但在一項總承諾投資規模達160億星元的大型科技研發計畫下,星國政府目前已斥資約1億星元(約7900萬美元),挹注處於草創時期的新創企業。

根據《亞洲創業投資期刊》統計,2013年全球各基金一共對新加坡科技企業注入17.1億美元的風險投資資金,已超出日本、韓國和香港,但仍遠不及中國的34.6億美元。

2013年新加坡科技業所獲投資(含政府投資)在亞洲區占比達19%,相較之下,2011年占比僅0.3%,也就是2790萬美元。

例如新加坡影音網站Viki在草創期間曾獲得來自美國風險投資公司Andreessen Horowitz等金主的融資,並在去年9月獲得日本網購零售巨擘樂天以2億美元的價格收購。

2011年創立的網購雜貨RedMart,目前為止也已募得逾1000萬美元資金,投資者包含現已移民當地的臉書共同創辦人Eduardo Saverin。

但也有分析師指出,新加坡年輕人普遍創業精神不足,如果政府太過慷慨,可能反而導致創新企業過度依賴政府扶持。

(新聞來源:《華爾街日報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點國際財經科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章