alexa
置頂

大氣變化,桑田變滄海

文 / 遠見編輯部    
1992-05-15
瀏覽數 14,100+
大氣變化,桑田變滄海
分享 Line分享分享 複製連結

(一)臭氧層破洞

基本上,冷氣機、噴霧器等釋放出的氟氯碳化物(CFCs),進入對流層以上的大氣後,會吸收紫外光線,分解釋放出氯氣;氯氣再與臭氧反應,還原臭氧為氧,而致臭氧不斷減少。

在南極上空二十公里高度的附近,冬天極夜期間,溫度下降至約攝氏零下八0度,HCI與CIONO等物質,在冰晶雲的表面,迅速進行異質反應,釋放氯氣,並在初春陽光照射期間,迅速破壞臭氧,以致南極臭氧洞都是在春天發現。但在初春約一個月後,氯氣又逐漸轉變為HCI、CIONO等物質,停止破壞臭氧。

此時,赤道至南緯四十五度間的臭氧,會經由氣流波動往南極傳送,緩緩填補破洞。然而由於全球性臭氧填補到各臭氧減少地區的速率,受限於氣流傳送緩慢,所以南極臭氧洞就逐年惡化,破洞似乎一年大於一年。

至於北極地區冬天極夜期間由於溫度下降不足,而致冰晶雲出現頻率不高且持續時間短,所以臭氧破洞現象雖然每年初春亦可觀測到,但其規模遠小於南極臭氧洞。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章