alexa
置頂

科技業「超級併購年」拉開序幕

文 / 創新工作室    
2014-03-06
瀏覽數 6,750+
科技業「超級併購年」拉開序幕
分享 Line分享分享 複製連結

在臉書和谷歌相互較勁的推動下,今年科技業掀起併購風潮。《金融時報》指出,這波併購潮的興盛程度,是網路泡沫時期以來僅見。

根據Dealogic數據顯示,2014年初以來科技業併購總額已達500億美元,創下2000年以來新高(2000年年初併購總額達780億美元)。有分析師指出,2014年可能成為科技業的「超級併購年」。

科技業併購潮除了反應出整體大環境改善外,更凸顯出臉書和谷歌等科技巨擘正在下一個龍頭霸主地位展開激烈競爭。臉書和谷歌等大型業者為因應行動科技帶來的變局,現正不惜動用雄厚的儲備現金和股票,壓寶競購各種新創企業。

今年科技業併購代表案例是臉書斥資190億美元併購Whatsapp,傳聞谷歌原本有意搶親。谷歌自去年以來亦斥資逾50億美元,大肆搜購從人工智慧到各式網路技術的新創企業。

Whatsapp併購價190億美元高於一般預期,顯示臉書在收購Snapchat失敗後,反而更不惜代價要擴張版圖,以便取得領先於競爭對手的優勢。但此類競購也令部分人士憂心。CCS Insight科技分析師 Geoff Blaber便稱,Whatsapp併購價已引發泡沫呼聲。

(新聞來源:《金融時報》,林佳誼整理)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合科技傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章