alexa
置頂

癌症四大迷思 最怕被「嚇死」

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2014-02-25
瀏覽數 7,600+
癌症四大迷思 最怕被「嚇死」
分享 Line分享分享 複製連結

面對重大疾病、醫生宣告是癌症的那刻,病人的心情如同被判了死刑,隨之而來的,是一連串的恐懼及恐慌。「未知,才是恐懼的來源!」知名主持人林青蓉說。

罹患癌症所帶來的心理恐慌,甚至比身體的痛苦更可怕。對於本身病情的不確定,醫生也沒有確實將具體的診療計畫告知病人,病人說實在,也不知道要對抗什麼,沒有目標的抗戰,其實很辛苦。

因此,病人本身除了靠醫生,必須搜尋正確的癌症知識,並且改變生活作息、飲食習慣、持續運動等生活基本面做起,有了正確的資訊,結合進步的醫療技術,才能放心接受治療。

(圖片來源:Flickr Ralf Heß)

【原文節錄】

名醫較好?偏方可試? 迷思比癌症更嚇人

癌症四大迷思 最怕被「嚇死」

當自己或親近的親屬生病,就像不小心走入滿布地雷的誤區,雷區外的人看得緊張,有人建議原地不動、有人建議往左、有人建議往右、還有人建議就地挖個洞……。這是大塊文化董事長郝明義把多年前夫人罹患怪病的經歷,寫成《那一百零八天》一書的文字,道盡面對疾病的無助。

這種心情其實也很像不少罹患連續31年蟬聯國人十大死因榜首、堪稱台灣人「頭號殺手」的癌症,病患與家屬的心情。據統計,目前台灣有近50萬個家庭,籠罩於癌症陰影下,更有難以估算的Hospital Shopper(流動病人),逃竄於各區醫院及各派療法間。得知罹癌的剎那,多數人都處於「六神無主」的驚嚇狀態,難以判斷眾說紛紜的資訊。

【原文網址:https://www.gvm.com.tw/Boardcontent_24819.html

本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團

分享 Line分享分享 複製連結
評論健康醫療
您可能會喜歡