alexa
置頂

讀者回響

文 /    
1992-04-15
瀏覽數 6,950+
讀者回響
分享 Line分享分享 複製連結

追求高品質決策

遠見四月份,有一系列修憲諍言報導,閱讀之餘,令人心痛。孫資政運璿先生、國策顧問陶百川先生以及胡佛先生等十六位專家學者的諍言,其謀國之忠,為二千萬同胞福祉,為歷史負責之精神,高風亮節,不為一已之私,令國人欽佩。

目前修憲要做的是拆除威權統治時期的「違建」,而不是將引導修憲視為爭權奪利的機會,所謂民意應該是由下而上,而不是由上而下,為了將來難保不出袁世凱第二,修憲應謹慎預作防杜。

新聞報導中,社民黨一名林姓教授率十多名代表以「籌安會」名義,到中山樓執政黨三中全會呈獻龍袍及皇儲的衣服,要求李總統「早日登基」,執政黨派社工會副主任代表接見,造與當年在南京「陳棺護憲」頗有異曲同工之妙。

這些行動雖是諷刺,但執政黨八個多月來的文宣,言猶在耳,一夕之間卻一百八十度轉變,無法自圓其說,難怪黨國元老陳立夫先生要指責決策小組,連「治權」、「政權」都分不清,怎能做出符合民意的高品質決策。

在這關鍵時刻,希望國大兩黨精英憑良心智慧,做出最佳抉擇,不要禍延子孫萬代。

桃園 林一駟

誰崇拜「偶像」?

在國民黨三中全會上,有關總統選舉方式一直引起爭論,主張「委任直選」者認為,「公民直選」無全中國代表性,且有走向「台獨」之嫌,連素負清望的陶百川也有此顧慮,實令人訝異。

英國哲學家曾說,人類有四大偶像,闡述傳統偏見對人類思想與行為的影響,陶百川和那些主張「委任宣選」者顯然也都是「偶像」的崇拜者。

國父當年主張設國民大會,有其時代背景,如大陸幅員廣大,人口眾多,交通與通訊皆不方便,直接民選困難重重;而今台灣不過彈丸之地,顯然無實施「委任直選」之必要。若說兩千萬人選出的總統無法代表全中國,而「委任直選」就能,誰相信?

淡水 鄧鴻源

與國家一同成長

看了遠見三月號的「一九九二台灣心情」,似乎使人對未來產生無力與不確定感。

也許政局的不穩、社會的不安、經濟的不平都是不爭的事實,但與其悲觀地搖頭嘆息,不如以一種樂觀的心來看待這一切的不是。於是我們可以說,今天我們尚未成功,但卻已瞭解那些已經走過的錯誤之路,而我們正不斷地累積這些學習的經驗,修正方向,使我們離成功的路愈來愈近,這不是值得大家欣慰且期待嗎?

我想,天下沒有不是的政府,雖然人人有權抱怨,可以責難,但必須理性為之。我們何不積極地以誠懇之建議,以及樂觀的信心與耐心,讓我們同這個國家一起成長與進步。

高雄 鄭仁雄

分享 Line分享分享 複製連結