alexa
置頂

一九九二西班牙年

文 / 蕭 蔓    
1992-04-15
瀏覽數 10,250+
一九九二西班牙年
分享 Line分享分享 複製連結

五百年前,現代歐洲正要成形,而當時的西班牙扮演了催化劑的角色。

統治了西班牙七個世紀的阿拉伯君主--格納達(Granada),終於被擊敗撤兵。

新執政的天主教王朝信心十足的資助航海家哥倫布,往西去探索一個新的世界。一位法國的歐洲史專家指出:「一四九二年,歐洲正式開始征服宇宙。」

為今天準備十年

五百年後,歐洲重新開始思索自己在世界的地位,西班牙再度扮演中心角色。

一九九二年,在巴塞隆納舉行的夏季奧運會及在塞維爾舉行的萬國博覽會,將把西班牙帶上世界舞台。新增建了兩幢現代博物館的馬德里,也將成為歐市一九九二年的文化首都。

西班牙曾以航海建立了豐功偉業,現在最急切的目標是以現代及活力的形象,贏得庇里牛斯山另一邊(西歐)鄰居的尊敬。如果一切都照計畫進行,一九九二將不僅是「歐洲年」,也是「西班牙年」。

為了今天,西班牙已經準備了十年。

國際上,它加入了嚴格的北約組織,不僅藉此提升西班牙的國際地位,也開始承擔國際事務及責任。最明顯的例子是去年十月在馬德里緊急召開的中東和平會議;明年,同樣的會議也將在這裡舉行。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章