alexa
置頂

探照媒體的政治光譜

文 / 遠見編輯部    
1992-04-15
瀏覽數 12,400+
探照媒體的政治光譜
分享 Line分享分享 複製連結

從新聞報導的角度來看,報導量多不一定有太大的意義;要看報導的方式(見表一)。

聯合報整體報導是平衡的,「對委任直選有利,對公民直選不利」的新聞約占一一%,「對公民直選有利、對委任直遠不利」約一0%左右,兩者新聞的比例差不多。聯合報給人支持委任直選的感覺很可能是標題作法。

自立早報的報導顯然並不平衡,對公民直選支持程度非常高,對委任直選則很少,中立的比例也蠻高的。基本上,自立早報呈現兩項特色:第一,它是中立的;第二,五0%的新聞中立,但是還有四0%支持公民直選。

中國時報大部份的報導是中立的(四三.二%),但消息來源支持公民直選者近三0%,是支持委任直選者的三倍。

社論反映報社立場

所以,我們可以看出,三個報紙中,比較平衡的是聯合報。

社論部份:新聞報導應呈現兩造,甚至多方公平表達意見的機會,才合乎中立平衡的原則,社論則可以反映各報的立場(見表二)。聯合報的社論共有十二則,在三報之中比例最高,其中只有一則對委任直選有利,其他中立。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 05 月號

第071期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡