alexa
置頂

不要怕冷!冬天愈動愈健康

入冬最強寒流來襲
文 / 魯皓平    攝影 / 陳宗怡
2014-01-22
瀏覽數 24,650+
不要怕冷!冬天愈動愈健康
分享 Line分享分享 複製連結

大寒,是二十四節氣中最後一天,也是整個年度最寒冷的日子。這幾天寒流發威,氣溫驟降,因天冷而猝死的案例時有所聞,令人感到禦寒的重要性。其實,只要在冬天保有適度的運動,便能增進抵抗力,讓疾病不纏身。

因為冬天的低溫,讓人們變得怠惰,加上現代人生活忙碌,很自然的就窩在家中不出門,往往一個流感來襲,就成了疾病的受害者。但冬天,其實是一個更適合運動的季節。

冬天沒有夏季酷暑難耐,沒有濕溽沉悶的空氣,取而代之的是清新的氣息與令人感到舒適的溫度,就算氣溫稍低,只要動動身子便能感到更暖和。因此就冬天是否適合運動而言,台灣人反而卡在心理障礙,而非生理障礙。就一般馬拉松賽事舉行的季節來看,大部分的賽事都集中於冬季,證明冬天運動的受歡迎程度與可行性。

超馬好手林義傑指出,冬天不需擔心太陽曬傷、又沒有雷陣雨,反倒能長時間進行戶外活動。他說,他跑過很多的國家,相較之下,台灣其實溫暖很多,只是我們習慣了較溫暖的氣候。

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗表示,冬天要注意氣喘、寒冬搔癢與胃氣痛三大冬病,最好的預防方法,就是多運動。爬山、游泳、跑步可以增進心肺功能,降低氣喘疾病的發病率,而運動可以加速身體代謝,讓血液能迅速送到皮膚末端,就不易有冬季搔癢,運動後的精神放鬆,胃氣不會累積,身體自然健康。

分享 Line分享分享 複製連結