alexa
置頂

楊力州、劉安婷分享,勉勵年青人勇於追逐夢想

遠見X安麗 「堅持夢想‧創造向上力量」青年論壇
文 / 魯皓平    攝影 / 魯皓平
2014-01-15
瀏覽數 255,050+
楊力州、劉安婷分享,勉勵年青人勇於追逐夢想
分享 Line分享分享 複製連結

2014年的到來,為了鼓勵年青人勇於追逐自身的夢想,《遠見雜誌》日前特別與安麗合作策劃「堅持夢想‧創造向上力量」青年論壇,邀請《拔一條河》記錄片導演楊力州與「Teach for Taiwan」發起人劉安婷分享,他們以自身經驗,分享其奮鬥的心路歷程,為台北國際會議中心滿場的3000餘位聽眾上了寶貴的一課。

楊力州:沒有人可以困住你,除了你自己

楊力州曾以《奇蹟的夏天》獲得金馬獎最佳紀錄片獎,並在2013年以《拔一條河》再次入圍,他是台灣知名的紀錄片工作者,善於描述台灣各地感人的故事。已經在記錄片領域中有一番成就的他,其實也曾陷入一股低潮與困難。

他說,因為拍攝《水蜜桃阿嬤》後所發生的種種效益與事件,讓他一度想放棄拍攝紀錄片的夢想,所幸當時受到超馬好手林義傑的邀請,讓他在零下40度的環境中拍攝《征服北極》紀錄片,雖然過程十分艱困難耐,但也啟發他人生另一個轉捩點。

楊力州表示,在極圈的生活十分克難,除了極寒逼迫的冷冽環境外,還需隨時注意北極熊的襲擊,「北極熊一點都不可愛!」楊力州打趣的說,當你愈害怕,那件事情反而愈會找上你,一如當時他怕北極熊,就在啟程第一天遇到危機。「如何去應對困難,都要依當時的狀況來反應,絕對不是人家教你的解決方式。」他說,遇到困難不可怕,如何解決才是最重要的。

楊力州描述,當時他與團隊走到「世界的盡頭」時,他才真正體悟到真理,「舊世界的最後一步,其實也是新世界的第一步,」他鼓勵大家,「如果有挫折,就把自己放到邊陲(他強調不一定是北極),你會有不同的發現。」也因為這次的旅途,他走出低潮,改變了他的人生觀。「當陷入困境時,要自己走出來。沒有人可以困住你,除了你自己。」

楊力州、劉安婷分享,勉勵年青人勇於追逐夢想

劉安婷:冒險必須大於自己

劉安婷,一個年僅23歲的花樣年華女孩,畢業於美國普林斯頓大學,在求學期間,到過迦納、海地、青年監獄、巴黎貧民區、柬埔寨遺址等地服務,深感教育的重要性。

學經歷豐富的她,前景一片看好。但她卻心繫台灣教育工作,甘願放棄高薪,回台成立「Teach for Taiwan」機構,招募年輕人到偏鄉義務教學,每個人付出兩年時間,一起為台灣的下一代努力,讓孩子擁有更多教育機會。

她說,每個人都應該給自己一個冒險的理由,只要勇於冒險,就可以找到自己人生的目標。「冒險的理由必須大於自己,」不要以自我,反而要以世界為中心。只要認為自己可以突破更遠大的夢想,那就該努力去實踐。

雖然在築夢的過程中,勢必會遇到一些困難與阻礙,一如她剛去美國念書時,因為太艱澀的英文而無法順利了解課業內容,但她說,「冒險是為了追逐的過程,而不是結果,」不論結果如何,在過程中所學習到的經驗,是莫大的財富。

劉安婷說,許多人會覺得自己沒有條件去冒險,不過她特別強調,「冒險不要等,不要有條件才去冒險,」往往在這過程當中,就失去了最好的機會。「冒險必須大於自己、大於結果、大於條件。」劉安婷說。

楊力州、劉安婷分享,勉勵年青人勇於追逐夢想

楊力州與劉安婷最後與在場觀眾做互動對談,了解觀眾對未來冒險的期待與想像,他們鼓勵所有人,要趁著年輕勇於追逐自己的夢想,要參與這個世代,並且逐夢踏實。

數位專題
金馬58 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影