alexa
置頂

電視銷售慘澹 Smart TV成最後賭注

文 / 創新工作室    
2014-01-14
瀏覽數 9,800+
電視銷售慘澹 Smart TV成最後賭注
分享 Line分享分享 複製連結

又大、又明亮、畫質又好,電視從來沒有這麼完美過,但「完美」卻是問題所在,電視產業已經遇到創新的瓶頸。

俐落、高畫質的50吋電視只需幾百塊美金,但為什麼要花錢升級電視?大多人索性不換,而且如果你大多時間是在平板或手機上觀看串流影片,似乎就沒有必要花錢買一台新電視。所以這幾年間,電視的銷售一直不見起色。

然而,電子製造商還是抱著一絲希望,在第47屆CES展中,他們將試圖重新吸引消費者的目光,眾所皆知,焦點就是可以上網和使用應用程式的Smart TV。

「消費者不斷透露他們對於可上網的電視更感興趣,」NPD集團分析師班傑明‧阿諾表示。舉例來說,Roku是一間以機上盒聞名的製造商,包括Netflix的串流服務,已經宣布將會把串流服務整合到電視機上盒中,兩間中國製造商海信與TCL將承接製造。

Roku的執行長安東尼‧伍德表示,Roku正在製造更聰明的電視。他解釋很多同業沒有廣泛的內容資源製造Smart TV,部分是因為許多媒體不想為不同機型客製化應用程式。相反的,在Roku中已有1200多個應用程式,包含HBO Go、Netflix、Vudu等。「我們的策略是成為大螢幕的主要平台,」伍德表示。

三星,世界第一大的電視製造商,也看好有網路連結的電視。今年三星銷售的電視中,將有75%為Smart TV。但三星就像其他競爭對手一樣,正試著在舊式電視上,加上花俏的新功能吸引消費者的目光。電視製造商已推出這類方案一陣子,但不見太大的銷售成效,其中有在傳統電視加入3D螢幕的功能,但銷售量低迷,主要因為3D內容仍不夠普及,3D電視還不可能出頭。

在美國,統計至2013年11月為止,過去一年超高畫質電視在40吋以上的電視銷售中占不到1%。然而今年三星甚至推出105吋的曲面超高畫質電視,微微彎曲的螢幕,可減少周圍燈光造成的視覺影響,也可讓遠離中心點的觀看者,有比以往更加的視野。「人的眼睛有幅度,這台電視也是,可讓看電視的感覺更加自然,」三星美國家用娛樂部門副執行長Joe Stinziano表示。

在所有製造商的小把戲中,Smart TV似乎比較有吸引力,22%美國出售的電視可連結網路,相較於上一年度僅有11%,38%購買Smart TV的消費者覺得電視的網路以及應用程式非常重要。

弗雷斯特研究公司分析師James L. McQuivey認為,使用者對於串流的興趣,證明製造商對市場的誤會,「這些製造者以為自己完全掌握人們看電視的原因,改善畫質和品質,但這是錯誤的方向,」他說。

他也指出,行動影音消費的成長以及YouTube的興起,顯示消費者不排斥低畫質影音,「製造商都錯了,人們看電視的原因其實很感性。」

2013年11月的統計顯示,整體來說,過去一年美國電視銷售比2012年下降4%,全球前三季電視運輸量也比2012年同期下降3.6%。

「電視產業非常蕭條,因為內容獲取管到太多元,加上許多人不久前才升級電視為液晶螢幕等,並沒有繼續升級的意圖,」DisplayMate Technologies總經理Raymond M. Soneira表示。

電視產業的程咬金──蘋果,研發出更小且可連結網路的螢幕,打擊電視生態。也有謠言指出蘋果正在研發可連網的電視,庫克卻從未發表任何「我們對這個領域有興趣」的言論。影音功能一直都是消費者購買平板或是智慧型手機的原因之一,三分之一的美國使用者,每周至少一次使用平板觀看完整的電視節目,Magid Advisors總經理Mike Vorhaus表示,「平板是電視的致命傷,」他說。

(新聞來源:《紐約時報》,林芳宇整理)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章