alexa
置頂

一個水庫之死

文 / 何亞威    
1992-04-15
瀏覽數 12,600+
一個水庫之死
分享 Line分享分享 複製連結

烏山頭的開拓,是台灣移民史的一個小縮影。

經濟部水資會總工程師吳建民心裡有一部台灣水利史,他說,「嘉南平原由平埔族時代的熱帶沙漠,改變到今天台灣糧倉的綠色平原,是一篇不同民族、不同統治者及不同年代興辦水利事業的記錄史。」

吳建民翻開台灣全記錄,手指著鄭成功受降圖,鄭成功和部隊站在沙灘上,不遠處旌旗招展,正是安平古堡。

嘉南生命線

根據清朝文獻記載,平埔族已經知道利用虎頭埤的水開墾;荷蘭統治期間,繼續開拓岩埤、後埤和三腳埤,是烏山頭的前身。一九二0年日本技師八田興一建設嘉南大圳,是累積虎頭埤和三腳埤水利經驗的結果;從利用小池塘灌溉到水庫建設,嘉南地區一步步化為綠洲。民國六十二年,曾文水庫完工,烏山頭從此接收曾文水庫發電用後的水,成了曾文水庫的調整池。

烏山頭有如嘉南地區的生命線。成大水利及海洋工程系教授蔡長泰指出,嘉南地區的緯度和撒哈拉沙漠相同,年雨量有九成集中在五到十月,十一月到第二年四月幾乎不下雨,如果沒有烏山頭,根本不可能發展。

時至今日,烏山頭除了供應嘉南地區稻田為主的農業灌溉外,也負責供應台南地區的生活用水和一小部分工業用水。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章