alexa

搶水

文 / 何亞威    
1992-04-15
瀏覽數 11,950+
搶水
分享 Line分享分享 複製連結

水資會規畫組組長鄺疊倫記得,台灣光復初期,電力最主要用途就是照明,冬季日短夜長,是用電尖峰期,為了發電,台電必須把水庫的水放掉,農民春天播種就沒水可用,雙方僵持不下,最後出動中央才平息爭端,是台灣早期搶水的例子。

但是前年屏東縣抗議自來水公司無償抽取屏東地下水,供高雄縣使用,縣長蘇貞昌交涉未果,憤而切斷抽水井電源。結果中央打算把自來水收歸辦理,又引起省議會強烈反彈。

今年初,高爾夫球場能否在集水區興建成為新聞話題。最近,工業局計畫在大埔水庫集水區內開闢峨眉工業區,也引發環保、農業單位不同的意見。

一連串的事件都顯示,搶水時代來了。

經建會顧問王忠道分析,在社會和產業結構遽變下,「水爭議的大環境已經形成。」

社會環境轉變,人口迅速向都市集中,加上普遍使用家電用品,自來水普及,助長生活用水成長,都市用水首先告急。其次,民國四十一年時農業產值占國民生產毛額三二.二%,到七十九年時只占四.二%,但是用水量仍占總用水量的七八%。

追求新的水資源分配,無疑是向現行水利法規和農業政策挑戰。

打一場水戰

從用水類別來看,未來是工業和農業用水的爭奪戰;從地理來看,行政區域之間的水戰可能抬頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂