alexa
置頂

未來贏家-掌握二○○○年十大經營趨勢

文 / 遠見編輯部    
1992-03-15
瀏覽數 8,400+
未來贏家-掌握二○○○年十大經營趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

企業現在面臨一個難題。它既不是應否轉向國外採購零件,也不是如何從經銷商獲得更好的折扣,而是一個更大的、足以威脅公司生存的難題。那就是變化。

一夕之間,身邊的任何事都可能出問題 顧客突然不買你的產品了,因為有更新型的產品問世;員工忽然紛紛跳槽,使你無法補足生產線的空缺;生活型態快速轉變,使你的服務顯得過時而沒有必要。

今天,變化之巨、方向之多,好像打飛靶,難以捉摸。然而經過仔細分析,都可以歸納出十大趨勢,善加利用,就可以反過來成為以變致勝的未來贏家。

一、速度革命加快

原本這該是個講究休閒的社會,所有節省勞力的產品--自動清洗烤箱、免燙衣料、電腦、微波爐等--都應該讓人有更多時間休息,然而事實並非如此,許多人仍感到時間不敷使用。導致時間不夠的最大變化,就是雙薪家庭的興起。

另外一個因素是:工作日趨複雜。光是想和知識爆炸的時代齊頭並進,就要花更多時間。因此,速度便成為一個具有競爭力的優勢--交易的速度、修理的速度、對顧客數量和生活型態改變的反應速度、或迎合新需求的速度,就成為顧客決定是否光顧的重要因素。

二、創造便利措施

在顧客眼中,企業有一項便利係數。這個係數愈高,顧客就愈樂意和你打交道。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
職場生涯生活健康醫療
您可能會喜歡