alexa
置頂

是互補,不是競爭-惠普東北亞區總經理談大中華經濟圈

文 / 何亞威    
1992-03-15
瀏覽數 8,750+
是互補,不是競爭-惠普東北亞區總經理談大中華經濟圈
分享 Line分享分享 複製連結

問:大中華經濟共同圈最近在台港兩地引起相當多的討論,有趣的是,惠普科技去年十月就把台灣、香港和中國大陸合併為惠普東北亞區域,你身為第一位東北亞區負責人,也是台灣惠普第一任總經理,能否先談談為何要作此調整?

答:惠普在此區域活動已有相當時日,台灣惠普在一九七0年成立,香港惠普在八0年代中期成立,大陸自一九七九年改採門戶開放政策後,惠普也很活躍。顯然就惠普對這三地的長處、短處的了解,以及本身組織的成熟度而言,都建立良好的基礎,對這三個地方的市場機會也能充分掌握。

其次,這三個地區有很多共同點,它們有共同的文化、語言;就惠普的觀點來說,這表示它們的市場行銷也相同,而覺得這三個地方彼此之間可以互補。最近台灣和大陸經濟關係比較改善(雖然未來還有很長的路要走),也是惠普採取行動的原因之一。

從經濟、作生意的角度來看,如何整合這三個地方,截長補短,是我們的當務之急。對我個人而言,我曾經參與這個區域發展,也對此區抱有熱情,相信這裡機會正好。

總括來說,時機和有合適的人選,是最重要的原因。

整合成一支隊伍

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡