alexa
置頂

最後出路-死亡的權利

文 / 許耀雲    
1992-03-15
瀏覽數 21,050+
最後出路-死亡的權利
分享 Line分享分享 複製連結

去年,一本詳細指導人們如何結束生命的書--「最後出路」(The Final Exit),在美國高居「指導類」書籍排行榜第一名達數週之久;推出不到四個月,一版四萬一千本即銷售一空,還有十五萬份訂單等著要書。

美國國會則通過了一項「病人自決法案」(Patient Self-Determination Act),自去年十二月一日開始生效,規定醫院必須和每一位人院病人討論「生存意願」,病人有權決定自己的生命在何種情況下可以結束。

爭取死亡權利

無法選擇自己生命起點的人類,似乎愈來愈希望保有決定生命終點的權利。儘管爭議不斷,爭取死亡權利的人都逐漸由少轉多,由私下轉為公開,由討論轉為行動。

「最後出路」裡列舉了十八種合法藥品的致命劑量,並為病人設想各種情況,以順利執行死亡,甚至希望醫護人員共同參與。作者德瑞克.韓福瑞指出他的寫作動機在於,當絕症患者不再有任何痊癒希望,「合適的藥物可以協助人們平靜地放棄生命,不須繼續忍受病魔的折騰;而當病人希望結束生命時,醫護人員最能幫助病人減輕痛苦。」

「病人最擔心的就是,死亡會是痛苦而漫長的過程,」匹茲堡大學醫學倫理中心主任亞倫.麥索表示,「這本書讓爭取死亡權利的行動,走入一個新階段。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 04 月號

第070期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡