alexa
置頂

穿戴式裝置百花齊放

《彭博 商業週刊》
文 / 創新工作室    
2013-11-13
瀏覽數 10,700+
穿戴式裝置百花齊放
分享 Line分享分享 複製連結

正當人們還在引頸期盼Google Glass或蘋果iWatch等穿戴式裝置主流產品之際,其實還有一些小型創新企業正在推出各式各樣的新奇穿戴式裝置,瞄準小眾利基市場,甚至有些業者已開始獲利。

受到「綠野仙蹤」裡桃樂絲那雙小紅鞋的啟發,英國藝術家Dominic Wilcox近日設計出一款裝有全球定位晶片的皮鞋,使用者只要選定目的地並透過USB上傳,左鞋跟的LED燈就會為你指引方向。Wilcox表示,他已在和幾家企業洽談明年把這雙鞋推出到市場上。

根據英特爾預估,未來每個人的身上將可望穿戴3-8個植入晶片的配件裝置。英特爾正在開發一系列可以應用在小型裝置的處理器,如最常被討論的智慧型手錶就是一例。此外,英特爾也已投資為運動員開發頭戴智慧裝置的加拿大業者Recon Instruments。

英特爾體驗設計實驗中心主任Mike Payne不諱言表示:「未來我們會看到人們全身上下都有穿戴式裝置。」

IHS分析師Shane Walker表示,可以上網或連線的穿戴式裝置市場規模,預料將從去年的86億美元,成長到2018年的近300億美元。

如舊金山的Innovalley表示已將該公司的Wilcox GPS鞋授權給德國PUMA,同時還在與西班牙電信合作開發可以連接智慧型手機的摩托車安全帽,可以在使用者發生意外時傳送警報給警察和家屬。

華盛頓公司Heapsylon,則將推出可監測心跳的T恤和運動內衣,且在今年底就會上市開賣,每件訂價59美元。Heapsylon執行長Davide Viganò強調,這款內衣不僅舒適且可以洗滌,還能即時傳輸資料。

西雅圖Artefact公司穿戴式產品專家Jennifer Darmour指出,電源和電池壽命仍舊是穿戴式裝置的一大障礙,預估高科技電子服飾的大規模量產,還需要幾年時間。(林佳誼整理)

(新聞來源:《彭博 商業週刊》)

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章