alexa
置頂

等待秋天-俄人坎坷改革路

文 / 平可夫    
1992-03-15
瀏覽數 10,850+
等待秋天-俄人坎坷改革路
分享 Line分享分享 複製連結

一九九二年元月中旬的莫斯科,物價開放實施半個月以來,政、經、社會狀況持續惡化。

一月十三日,馬克斯廣場上,舉行了一次自獨立國協締結以來規模最大的反葉爾欽示威運動,包括上校軍人、列寧與史達林主義的擁護者,甚至企圖恢復舊聯邦的復辟狂,洋洋萬餘名共產黨人幾乎淹沒了整個廣場。

「我們一無所有,」談到對新政權的不滿,一位中校軍官顯得慷慨激昂:「葉爾欽答應增加二倍以上的工資,物價都漲了七倍,還不斷毫無節制地上揚。」

中校軍人提出的數據並非憑空捏造,他的憤怒,在俄羅斯「真理報」的許多讀者來信中同樣也能看到。

「真理報」認為,導致高通貨膨脹的主因,是政府濫發盧布。去年十月,流通的近八千億盧布額中,就有半數屬於虛增部分,今年,通貨膨脹率仍持續高漲;「真理報」預估,到年底時,食品將漲達百分之一千五百,工業用品則達百分之二千五百。

生產低落無人問

更令人不安的是,目前人們只對漲價百倍關心,生產低落,卻無人過問。「世界經濟與國際關係研究所」謝爾蓋.哈拉莫大博士指出,物價改革的最終目的在刺激生產,然而,七十年來的計畫經濟,早已養成大眾心理上的惰性,價格自由化後,生產者的勞動欲望反而愈加低沈。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章