alexa
置頂

《若無其事的寧靜》這是一個發生在每個人身邊的故事!

文 / 新聞稿    
2013-10-25
瀏覽數 9,250+
《若無其事的寧靜》這是一個發生在每個人身邊的故事!
分享 Line分享分享 複製連結

自今年度台北電影節選映後便持續話題沸騰、佳評如潮的《若無其事的寧靜》,日前在喜滿客京華影城舉辦試映會,不僅全場滿座,眾多共同關心著種種社會問題的獨立樂團、藝文團體與綠色組織也紛紛到場共襄盛舉,包含Cicada樂團、絲襪小姐、啾吉惦惦、Crispy脆樂團、落差草原、血肉果汁機…等獨立樂團,以及綠色公民行動聯盟、地球公民基金會等綠色組織。放映後觀眾群聚在影廳外熱烈討論與辯證,遲遲不願散場,紛紛表示絕對是近年來議題性最值得探究,也把人與人之間的層次講述得最深刻的必看佳作!《若無其事的寧靜》即將於10月25日正式上映,女主角兼製片杉野希妃為此更親自錄製了一段影片給台灣觀眾,她表示:「這部電影不僅是討論核能,而是在講述一個可能發生在任何人、任何時間和任何角落的故事,希望大家看完電影之後都能獲得一些不一樣的想法!」

311災難後,全球都同樣面臨著核能這項艱難的課題,災區或許離台灣的我們很遙遠,但當年我們不遺餘力的向福島伸出援手,至今也依舊關心著核四的存廢和我們的土地,《若無其事的寧靜》選擇將鏡頭徹底帶離災區和災民,遠離核電廠和崩壞的城市,將場域拉到了看似絲毫沒有受到波及、僅僅能從震央以外的搖晃和新聞裡感受這場災難的東京。電影所講述的並不僅限於福島核災或日本社會,而是一個正在發生在我們身邊的故事,透過極度寫實的鏡頭,《若無其事的寧靜》讓我們看見的是,一個巨大事件引發的後續效應所造成的影響,其實可能遠比事件本身更為巨大,也更足以搖撼人心,再擴及到生活週遭甚至整個社會群體。

《若無其事的寧靜》描述東京近郊某高級公寓,紗榮子(杉野希妃 飾)與由香子(篠原友希子 飾)與比鄰而居。如許多固守著私人領地的現代人一樣,作為鄰居的她們偶爾在走廊碰面,點頭致意,擦身而過,原本過著平靜且毫無交集的生活,直到2011年3月11日大地震以及隨之而來的福島核災,將她們的命運意外交錯在一起。雖然遠在東京讓她們的生活看似依舊平靜,但危機感已蔓延在所有的生活細節之中:進口魚貨搶購一空,家長激烈爭論著停止上課與戶外活動,甚至鄰居紛紛搬離家園…。政府呼籲民眾冷靜,但人民對國家的信任感一點一滴的流失,焦躁與不安在整個國家蔓延開來。由香子感覺周遭似乎充滿了致命的輻射,與丈夫的關係也開始出現了波動。而紗榮子的丈夫已經與第三者另築愛巢,她無人依靠,只能獨自承擔起保護女兒的重任,然而付出越多,失望越多,紗榮子過度緊張的舉止使之漸漸遭到周圍人的孤立,她的不安與惶恐逼近了極限…

分享 Line分享分享 複製連結
環保電影
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章