alexa
置頂

老廠變年輕 中興通訊創新換利潤

大學生觀點
文 / 大學生強尼    
2013-10-25
瀏覽數 6,750+
老廠變年輕 中興通訊創新換利潤
分享 Line分享分享 複製連結

這幾天一直在談大陸科技業的崛起,是希望從他們的身上,看到一些實際的「現況」,台灣引以為傲的科技業,若是不懂得轉個彎,很有可能被取代。中興通訊成立於1985年,過程中穩健成長,規模不斷的擴大,但在兩年前,也曾經歷競爭力下滑與虧損,慘烈程度不下於台灣宏達電。

當時候董事長侯為貴當機立斷,全面改革,積極創新,特別是在手機設計上,延攬幫德國BMW做設計的大陸年輕設計師,更因此獲得手機設計大獎。大力改革,讓中興漂亮的翻身,而台廠在科技的巨浪底下,能否看見改變的重要,在技術、產品、行銷等層面上創新,才有籌碼與陸廠競爭。

(圖片來源:引自Flickr John.Karakatsanis)

【原文節錄】

科技老廠變年輕,雙品牌大小通吃

老廠變年輕 中興通訊創新換利潤

當車子從寶安機場開往深圳市,遠遠就能望見2003年落成、36層樓高的中興通訊總部大樓,像個巨人矗立在市中心。中興通訊手機戰略部部長呂錢浩,自豪地指著樓頂說:「到現在還是深圳最高,和計程車司機說中興總部,沒有人會迷路!」

中興通訊,是深圳科技產業中最具代表性的企業,創辦人侯為貴1942年生,原本在西安當老師,因為學校要轉型成IC研發的工廠,因緣際會在1980年代去美國參訪,眼見大開,決定創業。那個年代的科技創業家大多選擇落腳深圳經濟特區,以享有接近香港的進出口優勢。1985年由西安微電子出資,來深圳建立中興半導體,過一年改為中興通訊。

中興集團以通訊設備起家,1989年開發出大陸第一台數據交換機,1995年進攻海外市場,到去年已是全球第五大電信設備商。1998年開始切入手機,以英文ZTE為品牌名,ABI統計今年第二季智慧型手機出貨量,中興甚至已進入全球第四大。

「基本上有人的地方,就有中興,全球150個國家,從非洲到北歐都有據點!」中興子公司努比亞總經理倪飛,如此說明。談到手機,多數台灣人比較熟悉的大陸品牌是華為。其實,中興和華為發展歷程相近,都在深圳創立,也都從通訊設備起家,再切入手機。只是華為總部在龍崗區,和盤據在南山區的中興,像各擁山頭的大王,作風差異很大。

【原文網址:http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_24176.html

【本文同步發表於遠見雜誌臉書粉絲團:http://goo.gl/9PPUA0

分享 Line分享分享 複製連結
評論科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章