alexa

政治的八點檔

文 / 張作錦    
1992-02-15
瀏覽數 10,300+
政治的八點檔
分享 Line分享分享 複製連結

三家電視台無不全力經營「八點檔」的節目,蓋晚上八點是黃金時段,廣告最多、最貴,為電視台收入之所繫,故一日之計在於八點。

不僅電視台重視八點檔,報紙影視版上長篇累牘介紹的,也是八點檔節目的故事和人物。而幾家收視調查公司,更恆常公布三台八點檔節目的收視率,誰又比誰多了零點五個百分點等。為了這個零點五,三家電視台可以爭得頭破血流。

儘管大家如此愛拚,八點檔的節目部爛得可以,其粗糙低俗,有時叫人不忍卒睹。尤其以喜鬧為主的「綜藝節目」,正如專欄作家彭歌所說,不是好笑;是可笑。

朝野賣力演出

譬之電視,這一年來,我們的政治活動,也正集中上演八點檔,朝野賣力演出,收視率雖不知怎麼樣,但到目前為止,就已經演出的節目而論,內容卻實在不怎麼樣。

朝野兩黨推出的第一檔戲,是第二屆國大代表選舉。遠自「黨外」時代以來,政治異議人士即準備找機會與國民黨決一雌雄。民進黨成立不久,許信良聲言「三年以內要執政」;這次國代選舉,自是兩黨爭取民意的試金石。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂