alexa
置頂

城市悲歌─底特律

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2013-10-22
瀏覽數 17,750+
城市悲歌─底特律
分享 Line分享分享 複製連結

前一陣子大家在國際新聞裡看到美國大城底特律Detroit 破產的消息, 心裡可能很納悶, 好好一個城市怎麼會破產呢? 這個曾經是美國第五大城的城市出名的不外乎是NBA球隊活塞隊, 汽車工業和黑人摩城音樂(Motown), 會到今天這般田地有它的原因和故事

在了解底特律 之前, 來看看今天的關鍵字: 破產 bankrupt

bankrupt 這個字大多時候是形容詞, 跟他用在一起的動詞是 go (過去式 went)

go bankrupt 就是破產的動作, 例如:

My uncle went bankrupt.  我叔叔破產了。

Detroit went bankrupt yesterday.  底特律昨天破產了。

接下來就去瞧瞧底特律的慘況……

底特律曾有一段輝煌歷史, 五零年代人口一百八十萬, 當時是美國第五大城。

美國的前三大車廠總部都在底特律, 這棟大樓是通用汽車總部。多年來底特律是美國汽車工業的代名詞。

20 世紀初期到中期的底特律市內和市郊設有許多跟汽車工業相關的工廠, 吸引數以萬計的外地人來此謀生, 包括很多沒有技能的黑人。當黑人大量湧入, 白人開始不安,  漸漸離開了市區, 搬往郊區或其他地方住。

當大量白人搬出底特律, 多少顯露出他們種族歧視的醜陋心態, 但是1974年當選的市長 Coleman Young 把底特律越弄越糟糕。  Colman Young 擔任市長期間多次因為收受回扣被 FBI 調查, 他親手挑選的警察局長行為不檢, 因為盜用兩千多萬美金鋃鐺入獄, 替補的警察局長仍是他的親信, 手腳也不乾淨, 因詐欺案被起訴。  Coleman 任內各種醜聞不斷, 街頭犯罪率持續上升, 他卻連任多次, 擔任市長長達20 年。  同時間, 美國歷經能源危機和汽車工業衰退, 底特律失去大量工作機會, 更多人選擇搬離, 留下來的都是走不了的窮人。

今天的底特律, 人口萎縮到71 萬, 只有全盛時期的一半不到, 過去十年間更快速減少四分之一。更慘的是失業率高達 20%, 暴力犯罪率在美國名列前茅, 公立學校高中生每四個只有一個畢業.空無一人的荒廢民宅一棟接著一棟。

這樣廢棄的房屋最容易成為犯罪溫床, 底特律不少地方整片區域都是空屋, 警力完全無法有效防止犯罪。

這裡曾經是中國城, 華人都跑光光了,  剩下塗鴉, 荒涼, 和回憶.....

即使較有人煙的地方人行道上也滿是垃圾。

又一棟完全廢棄的空屋

像這樣幾十層的高樓也整棟空著佇立在那, 連拆除的錢都沒有, 底特律的慘況一覽無遺。

底特律的明天在哪裡? 沒有人知道。 超高的失業率、犯罪率、輟學率、 遷出率等等都在傷害這個奄奄一息的(前)大城市。   美國不少大城市都經歷過產業變遷, 紐約、芝加哥、匹茲堡是很好的例子, 這些城市在重工業蕭條後能夠浴火重生, 找到新出路, 發展新產業, 靠的是一流的人才、一流的大學、 濃厚的藝術風氣...等等等,  這些底特律都很缺, 已經破產的底特律只能自求多福了。

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師七年, 目前從事行銷工作。著有「阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學), 並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊, 和朋友體驗美國文化與生活, 目前為止, 阿甘已經拜訪超過四十個州, 正朝著五十州的目標邁進。

更多文章請至【阿甘的美國大冒險】//【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合全球焦點傳產生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章