alexa
置頂

一窺美國空軍官校

阿甘的美國大冒險
文 / 阿甘    
2013-10-15
瀏覽數 30,650+
一窺美國空軍官校
分享 Line分享分享 複製連結

俗話說: 好男不當兵,  多數人從沒打算把從軍和報效國家當成人生志向, 然而在美國, 報考軍校是不少年輕人的第一志願, 即使美國常和他國打仗或介入他國戰事, 成為職業軍人有一定風險, 美國年輕人仍然前仆後繼地想進入軍校, 陸海空軍三所軍校乃所有軍事院校中的佼佼著, 尤其讓人嚮往。今天就一同來參觀美國空軍官校校園, 了解軍校受歡迎的原因。

進大門之前, 先認識幾個跟軍校相關的單字。

academy: 這個字的意思是學校或學院, 空軍官校的英文便是 Air Force Academy。海軍則是 Naval Academy。

soldier: 軍人, 不分級職, 只要在軍中服役便是一名 soldier。

cadet: 軍校學生。未畢業分發前的軍校學生一律稱為 cadet。

美國空軍軍官學校 Air Force Academy 位於科羅拉多州的科羅拉多泉市(Colorado Springs) 北邊, 建於1954 年, 佔地73平方公里。美國, 念軍校是光榮的象徵, 是智慧和勇氣的表現, 進空軍官校這樣的學校不但要有好體能, 愛國情操, 更重要的是有優異的學業表現才擠得進去。

一窺美國空軍官校

空軍官校校園位於海拔兩千多公尺的高原上, 雲霧繚繞, 美不勝收。

一窺美國空軍官校

空軍官校目前有四千多名學生 (cadets), 來自全美各地, 入學標準嚴苛, 除了要有非常優異的學業成績, 還必須有良好品格和領導經驗, 年齡在 17-23 歲之間, 且必須是美國公民, 如果你想以國際學生的身分就讀, 唯一的方法是經外交途徑由台灣的軍校推薦, 然後被美國國防部接受。

一窺美國空軍官校

空軍官校在美國的四年制文理學院(無研究所)排名全國第25, 落後西點軍校(陸軍官校) 和海軍官校, 但仍是學子擠破頭想進去的頂尖學府, 錄取率只有9.9%, 跟一些長春藤名校錄取率相當。

空軍官校的科學和工程科系頗富盛名, 工程科系在非研究型大學中排全國第五。該校畢業生當然必須服務軍旅一段時間, 然而美國的軍官待遇優渥, 又是學術精英, 受到社會大眾尊敬, 是個絕佳的生涯選擇, 但一遇到國家打仗, 就必須冒生命危險了。

一窺美國空軍官校

空軍官校校園中最有名的景點就是這棟建築, 它是一座教堂。每個尖頂象徵著衝入雲霄的軍機。

一窺美國空軍官校

這座1962 年落成的教堂剛開始並不討喜, 風格頗受爭議, 但現在已經是現代建築的重要代表之一。它在1996 年獲得美國建築師協會大獎, 並在2004 年成為美國國家歷史地標之一。

一窺美國空軍官校

這是一進門的主要禮拜堂, 供基督徒使用, 可容納一千兩百人。內部光影與角度的交錯讓人驚艷, 得大獎果然是有道理。 (我不懂建築啦, 隨便瞎掰一下)

一窺美國空軍官校

這裡則是猶太教教徒敬拜的房間。

一窺美國空軍官校

連佛教徒也有屬於他們的空間, 可見美國人對於宗教極度重視, 對不同宗教也高度尊重。空軍官校教堂裡還有提供回教徒和天主教徒們敬拜的地方。

一窺美國空軍官校

其實美國的軍人素質也並不是很平均, 幾所軍校入學要求嚴格, 畢業出來的軍官的確非常傑出, 然而一般的士兵的頭腦就沒那麼好了, 不過他們的薪資待遇並不差, 這是為甚麼一些美國年輕人以當兵為改善生活的途徑。 阿甘除了去了空軍官校, 陸軍官校和海軍官校也都參觀過了, 改天再來介紹囉!

作者簡介:

阿甘旅居美東, 曾擔任美國公立中學教師七年, 目前從事行銷工作。著有「阿甘老師的美國大冒險」(天下雜誌) 與「優秀教師的職場修練手記」(上海華東師範大學), 並發表過多篇美國教育政策相關文章。閒暇之餘, 阿甘喜歡四處旅遊, 和朋友體驗美國文化與生活, 目前為止, 阿甘已經拜訪超過四十個州, 正朝著五十州的目標邁進。


更多文章請至【阿甘的美國大冒險】

【阿甘的美國大冒險】粉絲專頁

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點生活
您可能會喜歡