alexa
置頂

雷曼兄弟事件五年後 重要的金融革新

美國《時代雜誌》
文 / 創新工作室    
2013-10-01
瀏覽數 12,750+
雷曼兄弟事件五年後 重要的金融革新
分享 Line分享分享 複製連結

五年前,由雷曼兄弟事件所引發的金融危機,讓全球金融體系陷入混亂。五年之後,美國已經開始脫離經濟蕭條,美國最大的銀行正獲取高收益,政府透過針對AIG、房利美和房地美的緊急援助而賺錢。歐巴馬政府目前也努力完成金融監管改革──《多德弗蘭克法案》(Dodd-Frank reform),確保金融系統的安全。

即使有許多讚揚,但在華爾街還是存在很大的金融問題。美國的大型銀行不僅愈來愈巨大,甚至超過金融危機之前,其資產在國家整體經濟規模中,也占有很高的比例。試問,你的金錢有比五年前還要更安全嗎?美國財政限制會降低金融危機發生嗎?這些答案都不太確定。因為銀行體系不僅交互影響,全球化程度也達到前所未有的高峰,例如歐債危機將對美國帶來潛在威脅。

究竟要完成哪些工作,才能讓金融體系更安全?《時代雜誌》列出了避免金融危機的五大原則:

1. 解決銀行大到不能倒的問題(Fix the Too-Big-To-Fail Problem)

有些銀行太過龐大,而且對經濟有不可或缺的地位,必須被援助以避免系統性的災難,過去五年中已經證明,大組織將會影響整體經濟。因此簡單的銀行是比較安全的銀行。方法之一是透過伏克爾法則(the Volcker rule),限制金融機構所承擔的風險,以降低系統性風險的發生率。

2. 限制財務槓桿(Limit the Leverage)

在估計銀行大小時,財務槓桿比將是重要指標。太小的槓桿比會限制營運,太

大則會使銀行面臨高風險。自從金融危機後,美國大型銀行提升資本以對抗風險,使得財務槓桿比下滑,但是許多專家指出,目前並沒有到達適當的比例。當銀行為了生存而擁有高債務比,當貿易量下滑時,將會加乘經濟的負面效應。

3. 揭露巨大財政毀滅的武器(Expose Weapons of Mass Financial Destruction)

還記得信用違約交換(Credit-default swaps)造成的次級房貸風險,從亞利桑那州到冰島,又彈跳回來嗎?美國商品期貨委員會(CFTC)的主席Gary Gensler因而為衍生性金融商品規章條例奮戰,帶來初步一半的利率交換(interest rate swaps)市場。

4. 帶領影子銀行到光明。(Bring Shadow Banking Into the Light)

5. 再啟動財政文化。(Reboot the Culture of Finance)

不過根據歷史經驗,即使祭出高度懲罰和嚴厲起訴,也無法讓美國的金融體系達到正軌。如果說過去五年來,美國金融圈學到了什麼?只有一個:小小的疏忽和不小心,最終也將滾成愈來愈大的問題。(李雅筑整理)

(新聞來源:《時代雜誌》)

分享 Line分享分享 複製連結
國際財經金融
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章