alexa
置頂

從敘利亞危機看美國能源潛力

英國《金融時報》
文 / 創新工作室    
2013-09-26
瀏覽數 11,700+
從敘利亞危機看美國能源潛力
分享 Line分享分享 複製連結

由於美國北達科他州巴肯(Bakken)頁岩氣的石油產量急劇上升,加上目前美國國內石油需求量,比2005年高峰時期下降10%,預計今年進口石油占美國石油需求的比重將從2005年的60%,下降到40%以下。

國際能源機構(IEA)預計,到2030年左右,美國基本上可實現能源自給自足。

美國前國家安全顧問Tom Donilon宣稱,頁岩氣的發展是一個具革命性,「為我們追求、貫徹我們的國際安全目標提供了一支更有力的臂膀」。

當中,敘利亞危機是一個檢驗機會。敘利亞既不是石油出口大國,也沒有控制著關鍵貿易通道,但其內戰已經成為世界能源大國之間的代理戰爭。

市場擔憂衝突會擴散到伊拉克等重要石油輸出國,上個月美國原油價格飆升到兩年來最高點,美國國內汽油零售價格也隨之上漲。

美國石油產能增加,有助於減輕敘利亞危機帶來的價格上漲威脅。過去一年,美國平均每天向市場額外供應了100萬桶石油。即使如此,美國依然是全球前二的石油進口國,也必須擔憂盟國和貿易夥伴的供應問題。如果霍爾木茲海峽關閉,中國出現石油短缺,對美國來說也是一個問題。

除了石油外,美國在該地區還有其他利益。正如美國能源部長Ernest Moniz所說:「我們從中東進口的石油非常少,但這並不會改變我們在這一地區的安全立場。」(李雅筑整理)

(新聞來源:《金融時報》)

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點環保
您可能會喜歡