alexa
置頂

馬丁路德‧金恩的夢實現了嗎?

美國《時代雜誌》
文 / 創新工作室    
2013-09-11
瀏覽數 11,400+
馬丁路德‧金恩的夢實現了嗎?
分享 Line分享分享 複製連結

50年前,「我有一個夢」這場演說促使美國國會在隔年通過民權法案,並廢除種族隔離和歧視等政策,成為美國人權運動發展史上的重要里程碑。金恩也因此在1964年獲頒諾貝爾和平獎。

50年之後檢視他的夢想,發現某方面來說,美國已經超越了金恩的願景,但是在其他方面,他想要達成的目標似乎遙不可及。

半世紀以來,黑人在教育程度及政治參與有很大的進步。1963年,當時沒有一位黑人參議員,只有5位黑人眾議員;到現在,已經有一位黑人參議員,並有43位黑人眾議員。其中擔任兩屆總統的歐巴馬,就是最好的例子。

這些情況其實馬丁都是可以預期的,但是他想像的願景其實更深刻,他認為不僅要拯救受到壓迫的黑人們,而是在宣稱「無為主義」(nothingism)的白人世界中,黑人也能擁有更多追求正義和平等的權力。

美國黑人的輟學率已經下降,並擁有更高的教育程度,但是仍然落後白人許多。

根據調查,美國有78%的黑人認為歐巴馬正在推進種族間的關係,但只有41%的白人有這樣的感受。而談到對於美國的司法體制對黑人是否有偏見,六成八的黑人同意,只有兩成五的白人這樣認為。

馬丁路德金紀念基金會執行長詹森表示:「只要世界上還有動亂,還有仇恨、飢餓,馬丁路德金恩的夢想,就沒有完全實現。」(李雅筑整理)

(新聞來源:《TIME》)

分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章