alexa
置頂

中國航空公司開出高薪 爭搶全球飛行員

《華爾街日報》
文 / 創新工作室    
2013-09-10
瀏覽數 11,150+
中國航空公司開出高薪 爭搶全球飛行員
分享 Line分享分享 複製連結

中國是全球成長最迅速的航空旅行市場,客運量僅次於美國,位居全球第二。

除了目前正在服役的2,088架飛機外,中國航空公司還訂購了800多架商用飛機。每架飛機大約需要6組(每組兩人)飛行員,對新飛行員的需求將達到數千人。中國航空公司本土培訓的飛行員數量不足。

波音公司估計,2012至2031年,整個亞太地區對新飛行員的需求將達到18萬5,600人,佔全球總需求的40%。目前該地區擁有飛行員56,000人,大約佔全球市場的26%。

中國航空公司藉著高薪來吸引有經驗的外國飛行員。一些航空公司在招聘廣告中開出的機長年薪和福利最高達到了27萬美元,比美國同行的平均薪資高出一倍。

亞洲最大飛行員招募公司Rishworth Aviation的執行董事Mark East表示,有經驗的飛行員供應量大幅減少,因此要招到人才就必須提高薪水。過去18個月中國航空公司將外國飛行員的薪水最高調高了30%。

在Flightglobal網站的機長招聘廣告中,中國公司的招聘廣告就占了六成多。

根據Flightglobal統計,中國航空公司中,飛行員薪水居前的是海南航空公司,飛行員的稅後淨收入最高提升至27萬美元,其次是深圳航空公司,該公司開出的薪水最高達23.16萬美元。這些薪資水平和那些知名航空公司的最高級機長持平,遠高於全球標準。據美國勞工統計局的數據,美國大型航空公司機長的平均薪水為13.5萬美元。

亞洲航空公司的高階主管表示,隨著美國航空市場好轉,亞洲面臨的問題將更加突出,因為在海外工作的美國飛行員正在回歸本土市場。他們表示,3年期前雇用外國飛行員容易得多,但是最近情況已經不同。(朱乙真整理)

(新聞來源:《華爾街日報》)

分享 Line分享分享 複製連結
產業綜合傳產
您可能會喜歡