alexa
置頂

歐洲商人統一歐洲

文 / 蕭 蔓    
1992-02-15
瀏覽數 10,200+
歐洲商人統一歐洲
分享 Line分享分享 複製連結

對歐洲來說,一九九二年將是歷史上最重要的日子。

為了這個令全世界既興奮又焦慮的大日子來臨,一萬三千名工作人員在歐洲委員會的布魯塞爾總部,以每年九千億美元的花錢速度,構建包括十二個國家,全世界區域人口最多的「大歐洲」。

在這件工程浩大的創世紀舉動後面,影響歐洲統合的相關法案是否順利通過,只是事情的表象而已;否則歐洲委員會主席狄洛不會在去年年底,總共需要完成的二百八十二項立法中,已順利通過二百三十八項的優秀成績單下(達成率八五%),仍然憂心忡忡的四處尋找星象學家,詢問統合歐市的秘訣。

原因是最難通過的法案,例如企業跨國購併的規定、跨國企業統一納稅的估計,甚至歐洲統一貨幣的通行問題,才是決定歐市統合(是否如期完成)的關鍵,然而這一切與「生意」及「金錢」有關的事項,也都與歐洲十二國的大企業集團息息相關。 難怪歐市統合的關鍵人物,既非廣大民眾,更不是政治領袖,而是一群控制營業額億兆美元,掌握歐洲跨國大企業的「歐洲商人」。

歐洲新貴族

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1992 / 03 月號

第069期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡