alexa
置頂

NB產業逆風強 大廠展望下半年

文 / 鄭婷方    攝影 / 蘇義傑
2013-08-16
瀏覽數 10,800+
NB產業逆風強 大廠展望下半年
分享 Line分享分享 複製連結

NB產業逆風好強!這是個不管是雙A品牌、或是筆電代工大廠,都不好過的一年。

率先開法說的宏碁,第二季本業竟意外由盈轉虧!因為Dram價格大漲及營業費用增加,虧損6.13億元,在台灣、馬來西亞、印尼、泰國市占率都在下滑。

第三季宏碁財測依舊保守,僅能力拚損益兩平。董事長王振堂在法說會上,宣誓要降低微軟Windows產品的比例,而要大力往谷歌靠攏,非微軟視窗產品將從目前的一成多,增至2~3成,繼續做產品調整,希望力挽狂瀾。

連近年來的模範生華碩,也在幾次下調出貨預估後,交出差強人意的第二季成績單,營收897億、獲利47.65億,比起第一季同步下滑15%及21%,營益率更跌破5%(剩4.4%),財務長張偉明公開感嘆:「去年這個時候,沒人料想到今年筆電需求如此疲軟。」第三季營益率,也尚難回5%以上。

根據執行長沈振來觀察,平板乃是三分天下局面,全球今年約有2.4億台出貨量,蘋果強占其中1/3,約8000萬台,其他品牌如三星、華碩、亞馬遜等亦占1/3,其他1/3則都是中國白牌平板,數量大得驚人。雖然華碩在Android平板市場,市占率達全球第三,但競爭之激烈,卻讓華碩每一步都走得小心,下半年將推出Padfone mini、5吋Memofone,可以看出華碩在筆電之外,對於平板及手機的雄心,未來要正式轉型成「行動裝置公司」。

Google與華碩合作的Nexus平板第二代,已經開賣,預計在下半年為華碩注入營收活水,只不過市場也傳出,明年Google恐另覓合作對象的雜音。沈振來預估,到明年第二季,因為華碩自有品牌產品強化,就算與Google分手,營收影響可壓縮在20%以內。

兩大代工廠仁寶、緯創,更因市場景氣不佳,都先停辦法說會,暫度小月。廣達在法說會上,調整上下半年出貨比重預估。展望下半年,雖可望比上半年好一些,但以往的旺季效應,恐怕很難再現。

分享 Line分享分享 複製連結
科技
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章